首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

武义基层好医生20年无偿献血65次

深知病人的痛苦和血液的宝贵

本报讯(记者金妍)刘宣伟是一名全科主治医师,深知血液的宝贵和对生命的意义;他坚守基层医疗岗位20年,了解农村山区村民的病痛;他还是一名公益志愿者,积极用所学专业参与社会公益。昨天他说,自己只是尽己所能,做了一点微不足道的事而已。

用心对待每一位病人

1997年,刘宣伟毕业后就在武义南部山区的桃溪中心卫生院上班。2014年被提拔到茭道镇卫生院任副院长,现为武义县履坦镇卫生院副院长。

“基层服务靠的是真心、细心和热心,我就是想用自己的技术,用心对待每一位病人。”刘宣伟说,看到病人条件不好,他就为病人垫付医药费;年纪大的病人独自来就医,他便用电动自行车送其回家;有的病人卧病在床,一个电话他就不辞辛苦上门去服务。

有一次半夜12点多,病人家属打来电话,说卧病在床的老人头晕呕吐不止,刘宣伟二话不说穿上衣服带上药品就骑着电动自行车出发了。“记得当时是冬天,大雪纷飞,短短3公里路程来回骑了一个半小时。”刘宣伟说。

20年无偿献血65次

刘宣伟说,他是医生,深知血液的宝贵及对生命的意义。

参加工作后他就参加了无偿献血,开始献的是全血,每年两次,后来得知白血病人对血小板的需求量更大,就转而捐献机采血小板,每年数次。只要身体条件许可,他都尽量抽出时间专程跑金华市区血站献血。

至今他已献血65次,折合全血4.5万毫升左右,相当于自身换了10次血,两次获得国家级无偿献血奉献奖金奖。

在他的带动下,妻子也积极参与无偿献血,至今也已30余次。他们夫妻都加入了中华骨髓库,希望可以配对成功,帮助挽救白血病人。

积极参与社会公益活动

他还是一名公益志愿者,积极参与社会公益活动。武义区域的关爱“抗战老兵”与“流浪者”活动,都由他负责。每季度,他会和其他志愿者一起,上门慰问分散在各个乡镇的抗战老兵,给他们送去慰问物资,还给他们办“生日会”。

此外,他还多次参加各类急救培训,拿到了省红会的一级救护师资证。用所学的专业,救治帮助更多人,刘宣伟说,这是他一辈子的事业。

“最美家乡人”请你来推荐

“最美家乡人”活动由本报联合阿里公益天天正能量共同发起。活动将从市民推荐的人物中评选出10名“最美家乡人”给予现金奖励。

本地评选结束后,本报将推荐两名“最美家乡人”参加全国评选,获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的正能量基金奖励。

征集热线:82374110;你也可通过金华晚报官方微信或者天天正能量官方微信(微信号:zhnlali),为我们提供正能量故事。

来源: 作者:金妍 责任编辑: