首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

移动电商就是新技术

中国义乌首届移动电商创新创业高峰论坛昨举行

新报讯(记者 方静)“随着互联网发展,4G网络的不断普及,老百姓消费观念的升级,移动电商已成为一种新的商务模式。”在昨天下午举行的中国义乌首届移动电商创新创业高峰论坛上,义乌市委常委、副市长周丽水表示,在义乌,就涌现出了许多利用移动电商成功创业的代表。

本次论坛由义乌市政府、义乌工商学院、义乌市商务局、义博会组委会主办,火柴合移动电商服务中心、幸福里跨境电商产业园协办。

移动电商就是新技术

在前两天谢幕的2016杭州·云栖大会上,马云表示:“‘电子商务’这个词可能很快就被淘汰,从明年开始,阿里巴巴将不再提‘电子商务’。”他认为,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源这五个新的发展将会影响未来的所有人。对此,杭州师范大学、阿里巴巴商学院院长章剑林认为,移动电商、移动互联恰恰就是新电商,移动互联技术就是新技术。移动电商的前景和空间值得关注。

章剑林通过研究发现,过去一年,在移动互联应用领域,金融、旅游领域表现最好;在市场细分领域,一二线城市用户偏向于实用型应用软件,三四线城市用户则更偏向于娱乐化应用软件。眼下的移动互联创业发展呈现出小微化、生态化、去中心化、低门槛、敏捷创新的明显特征。不过他也认为,虽然移动电商创业形势大好,但竞争同样激烈。

传统企业转型为时不晚

移动电商热潮席卷而来,对传统企业来说,这是一个挑战,也是一个机遇。“以前有一些客户,虽然每次拿货量不大,但小订单不断。后来他们中的一批转型做移动电商后,就不再下单。一开始我们对这样的冲击有些无所适从,后来我们开始改变,主动对接移动互联,给移动电商供货,开始线上线下融合发展。”金女士一家在义乌办了10多年袜厂,在昨天的会场上,她发现自己的经历绝非个例。

巨龙集团总裁、幸福里电子商务产业园董事长邵宝林向参会者分享了创业历程。从一个万元户的梦想开始,到创办巨龙箱包,开始通过环球资源、阿里巴巴等网络平台销售、创建幸福里电子商务产业园。邵宝林说,每一次转型都需要果敢,“只要选对了方向,就要坚持,这是传统企业转型所需要的。”

来源: 作者:方静 责任编辑: