首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

寒露:露气寒冷将凝结

提示: 寒露是秋季的第五个节气,一般在每年的10月7日到9日,表示秋季时节的正式开始。《

寒露是秋季的第五个节气,一般在每年的10月7日到9日,表示秋季时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”说的是,寒露气温比白露时更低,地面的露水快要凝结成霜了。

1

寒露有三侯:一候鸿鴈来宾;二侯雀入大水为蛤;三侯菊有黄华。

说的是雁以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾,此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;此时菊花已普遍开放,古人认为草木皆华于阳,独菊华于阴,故言有桃桐之华皆不言色,而独菊言者,其色正应季秋土旺之时也。

寒露之后,露水增多,气温更低。仰望星空,会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。在我国的南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,白云红叶,偶见早霜,可以隐约听到冬天的脚步声,而在西北地区已进入或即将进入冬季。

处在南方的金华,也秋意渐浓,蝉噤荷残。不过金华的寒露时节,并没有北方那么冷,更多的是意味着丰收季节的到来。

4

在婺城区塔石乡,层层叠叠的梯田、路边的草丛、生长的蔬菜、山上的树木,主色调仍然是从春天延续至今的绿色,只是随着天气变凉,绿色逐渐苍老。梯田里金黄色、沉甸甸的稻穗,与周边的层次错落的绿交相呼应,渲染出秋的色彩。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超