首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

差点成了断臂的“杨过” 医生历时8小时帮其接回

提示: “差点就变成了断臂的‘杨过’,幸亏医生给我把断臂又接回去了。”昨天早上,在东阳市红十字会医院手外科病房,舒先生正躺在病床上和邻床的病友们讲述他的神奇经历。

本报消息(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)“差点就变成了断臂的‘杨过’,幸亏医生给我把断臂又接回去了。”昨天早上,在东阳市红十字会医院手外科病房,舒先生正躺在病床上和邻床的病友们讲述他的神奇经历。

不熟悉操作流程工作时不慎断臂

3个月前,舒先生到湖溪镇工业园区的一家红木家具厂上班,因为刚来不久,对机器的操作不是很熟悉。17日下午3时左右,舒先生在操作切割机滚筒的时候,不小心把手臂伸了进去。当时舒先生就因为疼痛失去了知觉,老板和工友们急忙关掉机器电源,抽出舒先生的右臂简单包扎止血后,把他送到东阳市红十字会医院手外科。

该院手外科中心的主任金国栋副主任医师听见焦急的脚步声,职业的本能使他赶紧走出办公室,只见舒先生右臂骨头外露、鲜血往外喷射、脸色苍白。

金国栋急忙查看了伤口,见创口处出血不止,右前臂中下1/3处完全离断。金国栋来不及多想,立即决定给患者进行断臂再植手术。科室医护人员明确分工、齐心协力,半小时不到做好各项术前准备。

历经8小时成功接回断臂

15时55分,舒先生被送进手术室,在金国栋和副主任曾永文副主任医师的带领下,手外科医生有条不紊地给患者止血、清创,骨折固定、肌腱修复、动静脉吻合,并运用最新技术移植静脉重接桡神经、正中神经、尺神经,修复重建肢体血运……

23时53分,做完最后一道程序———包扎石膏,历时8个多小时,患者的右前臂断臂再植手术顺利结束。

金国栋特意提醒工友们,在操作机器之前,一定要熟悉每一个部件的操作步骤,操作的时候严格按照流程。工厂负责人对刚进工厂的员工,一定要进行岗前培训。如发生肢(指)体离断,不建议采取绑带止血的应急措施,应立即将离断肢(指)用无菌纱布或干净毛巾、布类包裹,并立即送往专科医院就诊。

来源: 作者:陈启宇 陈兴芳 责任编辑:
关键词: 医生 小时 杨过