首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

本周晴雨相间 周末有大降温

提示: 台风“海马”走后,昨天老天爷的脸色并没有转好,依旧阴沉沉的没有笑脸。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)台风“海马”走后,昨天老天爷的脸色并没有转好,依旧阴沉沉的没有笑脸。因为据说一股强大的冷空气即将于本周末造访我市,届时很可能会改变天气格局,市区最低温度或骤降至“1”字头。

冷空气周末来袭

10月23日是二十四节气中的“霜降”,这是秋季的最后一个节气,意味着天气渐冷,开始有霜。此节气过后,北方大部分地区温度或骤然下降到0℃以下,空气中的水蒸气在地面或植物上将凝结成细微的冰针;而对于地处江南的我市而言,降温幅度虽不会如此厉害,但秋意会渐浓。

应景的是,冷空气也于此时赶紧刷一把存在感。中央气象台预报:10月26日至29日,将有一股较强冷空气影响我国大部地区,长江中下游及其以北大部地区有4~6级偏北风,新疆北部、甘肃河西、内蒙古等地阵风风力可达7级,大部地区气温将下降5~9℃,部分地区气温下降幅度可达10℃;新疆北部、东北地区北部有小到中雪或雨夹雪,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮、江淮、江汉、西南地区东部、江南等地有小到中雨,江汉、江淮、四川盆地东北部等地部分地区有中到大雨。

那么这一股冷空气到底会让我市变得有多冷?市气象台预报称,从目前来看,冷空气大概本周后期抵达,也就是临近周末,冷空气先头部队先南下,从周五开始带来些许雨水,周末接着下雨,雨量虽不会太大,但降温很厉害。10月28日,市区多云转阴有时有雨,温度还有20~28℃。10月29日起,温度会大跳水,16~20℃,阴有时有雨;10月30日气温更低,14~17℃,雨止转阴到多云。

气温犹如坐过山车

细心的市民或许已经发现我市好一阵子没有明媚的阳光了。根据气象资料统计,自10月份以来市区未出现下雨的日子只有7天,连续多日阴雨寡照的天气让不少小伙伴们感叹:啥时候还我天高云淡呢?

据说在冷空气杀到前,老天爷会暂时给我们几日的宁静,这份功劳得记在副热带高压身上,代价就是或许大家会感到有点热。本周开始的前几天,副热带高压将强势归来,重新插入长江以南,它的中心在福建附近,此轮反攻气势很强,市区的气温将被抬至30℃左右,尤其是26~27日两天,不仅温度上升明显,天气表现也不错,之前的阴沉天气和随时光临的秋雨会暂时停歇,十分适合洗洗晒晒。今天,市区多云到阴有时有小雨,夜里多云到阴,温度20~26℃;10月26日,多云到阴,温度21~28℃;10月27日,多云,温度22~30℃。

但在这个季节,天气似乎已形成一套出牌规律:温度爬得有多高,就会跌得有多惨。本周气温犹如坐过山车,到了周末还得及时御寒保暖。接下来,天气将逐渐由秋“凉”开始转为冬“寒”,温差变化会更明显,冷空气侵袭是常有的,气温骤降也是可以预期的。

来源: 作者:黄贲 张玉娟 责任编辑:
关键词: 晴雨