首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

市场经营户流动党员找到了“家”

金华市市场发展集团把散落的“珍珠”连成“串”

jy6a61

党群服务中心将流动党员公布上墙

jy6a62

党员经营户施小宝正在摊位前“亮牌”做生意

高举党管国企旗帜,护航市场稳步发展———这是金华市市场发展集团今年以来党建工作的真实写照,也是集团健康、高效、稳步、和谐发展的最重要原因。

如何组织、管理和服务好分散在市场经营户中的流动党员,一直以来都是市场党建工作的一个难题。让这些流动党员找到“家”,增强流动党员的归属感、向心力,成为市市场发展集团破解这一难题的有效方法。

去年10月,经营户联合会党委正式开始筹建。一年来,分散在集团市场内的81名经营户流动党员,回到了“家”,聚集并团结在党组织的领导下,争当先锋、勇为表率。他们不仅在“创卫”工作中争当领头雁、抢为排头兵,还积极参加公益行动,多次组织义务献血,在市场发展的过程中起到了党员应有的作用。尤其是在刚刚结束的新农贸市场二次招租中,他们更是发挥了稳定人心的积极作用。

加强和改进党对国有企业的领导,是深化国企改革的关键所在,正如习近平总书记在日前召开的全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。

对此,市市场发展集团党委书记、董事长江军生有着深刻的认识:“党管国企是国企发展的‘初心’,市场要发展不仅要抓经济,更要把党建抓好,只有这样,我们的市场才能快速、健康发展。”

打造符合市场实际

具有市场特色的党建模式

市场集团所辖的市场分布在金华市区及各周边乡镇,在日常调研中,集团党委发现,市场中的流动党员虽然分散,但他们对党的认识都非常深刻,对参加正常的党组织生活也是非常渴望。更重要的是,这些流动党员在日常经营中对其他经营户的影响力不小,因此将这些流动党员组织起来,对市场的健康、稳定发展会起到四两拨千斤的作用。

于是,从去年开始,市市场集团建立了经营户联合会党委,该党委直属于中共金华市市场发展集团有限公司委员会,由中共金华市国资委机关党委直接领导,同时接受个私民协党委以及上级市委两新工委的业务指导。联合会党委下设三个支部,共有经营户流动党员81名。

通过建立市场经营户联合会党委,对流动党员进行同等化管理,市场集团把散落的“珍珠”连成“串”,让经营户流动党员找到属于自己的“家”,使流动党员对市场和基层党组织有了归属感,提升了流动党员的战斗力。

党建引领市场

建立党委是党组织提高凝聚力和向心力的基础,但是有了党的组织机构只是“长征”的第一步。如何通过党建工作引领市场健康发展,集团提出了“三亮、三定、三联、三促、三有”的十五条标准,使之成为市场经营户流动党员的行为准则,将党建工作的触角延伸到了市场的每个角落。

“三亮”即亮身份、亮形象、亮承诺。走进新农贸市场,每个楼层的党员商铺前,都会以党徽作为标识,实行挂牌经营。同时,在橱窗里,公开设置党员监督岗,将党员的照片、信息、“一句话承诺”进行公开,便于商户、商客了解和监督。党员商户对这一称号都格外珍惜,在日用品经营多年的党员商户施小宝说,有了这块牌子,商客对他们更信任,同时他们也更应将产品和服务做好。

“三定”即定网格、定守则、定星级。推行“联摊制”,以党支部为单位,每名党员以就近原则联系一个网格,面向商户、客商公开分布图;各党员对联系网格内的商户,开展经营帮扶、质量监督、照章纳税等工作。契合市场实际需求,提出“十要守则”和“十不守则”,作为市场党组织和党员日常行为规范。定星级,从遵章守纪、诚信经营、市场管理、支部活动、社会公益、党费缴纳等方面设定考评标准,开展市场党员“评星争优”活动。

“三联”即联商户、联管理、联经营。定期沟通通报市场运行中的重大决策,市场每次行业布局调整及重大市场建设决策,均事先征求市场基层党组织和党员意见。开展流动党员为市场发展建言献策活动。建立党员经营户联系市场经营户制度,及时传达市场经营管理的重大部署,沟通反馈市场经营户的诉求。

“三促”即促诚信、促转型、促和谐。随着互联网发展,市场商户也试图转型升级。由党组织牵头成立培训学校,引导党员在电子商务拓展等方面先行一步,组建党员志愿服务队,帮助经营户提高抗风险能力。特别是在刚刚结束的新农贸市场二次招租中,党员商户率先在市场中调研摸底,实现了经营户平稳过渡。

“三有”即有经费、有制度、有阵地。畅通财政补贴、党费支持、内部自筹“三条渠道”。在新农贸市场开辟了党群服务中心,成了国企党建和党的知识的传播阵地,成了党员的温馨家园。

在信义市场建设中当标兵

如何推进市场转型发展,发挥党组织的先锋模范引领作用,并且通过党群工作的结合,达到党建工作在市场转型过程中创新发展的目的,一直是市场集团党建工作思考的问题。

联合会党委通过组织开展“争创优秀市场、争当优秀党员”的“双争”评比,充分调动市场党员的积极性,激发市场党员参与信义市场创建的热情。

在联合会党委的带领下,市场流动党员成为信义市场的带头标兵。通过划分党员监督责任区,流动党员作为区域责任人,以党员诚信带动周边非党员商家的诚信经营,以党员带头树立诚实守信、诚信经营为核心的价值观,不断扩大诚信的覆盖面,带动形成全市场诚信经营的良好环境,以庞大的流动党员队伍带动市场其他经营户依法经营、照章纳税、保障食品质量、维护市场秩序,共建“信义市场”。

党员经营户还广泛开展扶贫帮困、“春蕾助学”等公益活动,积极反哺社会。在一次党员经营户认领微心愿的活动中,56个孩子的微心愿一下子被全部认领完成,所有的党员经营户都主动参加了这一活动。

本报记者 金 妍 文/摄

■后记

如今,党群服务中心的党组织建设工作已经成为市场发展集团的一张名片。截至目前,共接待上级领导、兄弟单位和省内外党务工作团队指导交流50余批次1000余人。

对于市场集团党建工作,经营户联合会党委的建立正是一次有益、有效、有用的尝试和探索。联合会党委的建立加强了党对基层党组织的领导,优化了基层党组织结构,扩大了党建工作的覆盖面,把原先零散的市场流动党员力量进行整合,凝聚出了一支优秀的基层党员队伍。市场集团也通过踏实开展党建工作,切实加强了党委对企业的领导,落实党委两个责任,广泛开展组织活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领保障国有市场和谐发展和集团国有资产保值增值。

来源: 作者:金妍 责任编辑: