首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

共建金华 要有更多的党员“邱国仓”

【编者按】直面热点、理性述评、针砭时弊、激浊扬清,时评能够帮助人们更好地看到事物本质,传播正确价值观和温暖正能量。最近,金华市新闻时评竞赛第三季度优胜奖作品出炉,金华新闻客户端特推出专题,和大家共享。

近日,兰溪市女埠街道后郑花塘村68岁的老党员邱国仓,经历了一场特殊的考试。

“试卷”上只有一道选择题,在旁人看来,难度很大:后郑自然村要进行农房改造,邱国仓的3间老房子成了整个改造工作的“拦路虎”。如果不拆掉其中一间70多平方米的房子以拓宽道路,大型机械无法进场施工,农房改造也难以开展;要是拆了,他和两个儿子只能挤在狭小的二居室,生活极不方便。在个人利益和集体利益发生冲突之时,是罔顾集体利益固守个人利益,还是牺牲个人利益维护集体利益?邱国仓没有丝毫犹豫就非常爽快地给出答案:拆!

不挡道,要让道。难道邱国仓不心疼?

录音:肯定有点心疼。但是村里做事情,我们自己体谅他们、拥护他们。村干部现在很吃力很辛苦,他们想把村里搞好,我们要拥护他们,我自己本身就是个共产党员。

一个“拆”,表明了一个共产党员对村里实施农房改造、治理“空心村”、推进“治六乱美三化”等工作的有力支持;一个“拆”,让村里农房改造的最大难点凸显出邱国仓身上的闪光点,使他成为全村村民示范的榜样,也使村干部做被拆除农户的思想工作特别顺利;一个“拆”,体现了一个共产党员宽阔的襟怀、高尚的品格、大义的担当;一个“拆”,坚定地履行了“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益”的党员义务。

通过这场考试,邱国仓展现了一个共产党员可亲可敬的光辉形象,让我们深深感受到榜样的力量。

我们可以欣喜地看到,金华还有许许多多的党员“邱国仓”;当然,我们还应当清醒地意识到,要推进各项事业和经济社会跨越发展,还需要更多的党员“邱国仓”。如何在“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,沉下心来、静下心来,学有所感、学有所悟、学有所获、学有所用?如何在工作中,勤于“找问题”、勇于破难题、敢于啃“硬骨头”、乐于奉献、善于干事成事?如何在时代的滚滚浪潮中砥砺前行,在重重难关面前攻城拔寨,在坎坷征途上披荆斩棘?如何身怀壮志雄心,以先进为榜样奋力赶超当追兵,力争上游当标兵?对此,只有用心阅卷,用党性修养审题,才能用行动书写出正确答案。

我们能够乐观地预见到,会有更多的党员“邱国仓”发挥先锋引领作用,汇聚起强大的精神力量,担当追赶力补短板,精准发力打造样板,为“走在前列 共建金华”尽心尽力。

坚定理想信念,践行入党誓词和党的宗旨,忠诚党的事业,无怨无悔地为之增光添彩,这是每一个共产党员都应该毕生追求的。(兰溪台 方一凡)

来源:金华广电总台 作者: 责任编辑:黄雪芬