首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康市党政企代表团赴江苏集体“取经”

开启“创新驱动、制造未来”的“信心之旅”

金华新闻网10月25日消息 金华日报永康分社记者 胡清波

10月23日至27日,永康市委书记徐华水、市长金政率领党政企代表团踏上了长三角工业经济的“明珠”——江苏省的热土,正式开启了提振发展信心,寻求破题良策的“信心之旅”。永康市领导范晓东、朱世道、徐忠飞、吕群勇、胡明星,永康市纳税50强企业、相关职能部门和金融单位负责人参加代表团考察活动。

永康市党政代表团在江苏企业参观学习95134

永康市党政代表团在江苏企业参观学习

永康市党政代表团在江苏企业考察学习

永康市党政代表团在江苏企业考察学习

在全球最大的吸尘器制造商——莱克电气,其始终践行以创新驱动成长的发展路径让代表团一行深受启发,随后参观了电机自动化生产车间。

徐华水向企业负责人详细了解了产品情况、企业管理模式、产业创新创优方法等。他对代表团的企业家说:“永康企业要学习其不断创新,寻求新的经济增长点,掌握核心科技的做法,一心扑在实业上,为企业进一步提升开拓新的空间。”

徐华水对莱克企业负责人说,电机技术对永康产业发展至关重要,双方可以进行多层次的技术交流,优势互补,共同打造深层次合作平台,在带动永康产业转型升级的同时实现双赢。

在富强科技,其“未来工厂”的理念让代表团一行感到震撼,作为全球智能化制造解决方案的领导者,对永康产业转型升级无异于是一记“妙手”。克诺尔车辆设备专注于轨道交通的制动系统,该企业强大的软件硬件和国际一流的管理模式让代表团大开眼界,“零距离”体验到国际一流企业气派。

“大开眼界、感触很深、学习很多、启发很大。”徐华水发出这样的感慨,“通过此次来江苏考察学习,与先进企业面对面交流,让永康的企业家认识与国内外优秀企业之间的差距,为下一步企业提档升级,产业转型升级凝聚了宝贵的经验,希望广大企业家认真学习领会、深入消化吸收,内化为进步的强大动力,取得'真经',为永康工业经济平稳健康发展汇聚前行的正能量。”

在金坛大迈汽车科技产业园(众泰金坛基地)、常州科教园、新誉集团、光宝华东运营中心,柳工机械、恒立液压股份、中国石墨烯产业展示馆等地,都留下了代表团的足迹。

10月25日,永康党政企代表团来到苏州高新区展示馆。这座以“真山真水园中城”为展示主线的城市展示馆,分为城市大厅、城市成就、城市未来三大展示部门,融入了国内外尖端展示手段,全方位、多视角展示了高新区社会发展、建设及规划取得的丰硕陈果,充分展示了高新区的发展理念、发展模式、发展目标。

“上有天堂、下有苏杭,这一带是长三角的核心区,孕育着蓬勃旺盛的经济活力,处处释放着创新的'因子',引领着经济创新及未来制造业发展的方向。”金政说,全体代表团成员要静下心来认真学习,汲取这里先进制造业的丰富养分,结合自身单位、企业的实际,增强经济发展的能力,促使企业百尺竿头更进一步,提升防范'两链'风险的信心,共同助推永康工业经济平稳健康发展。

纽威数控机床是一家世界知名的机械制造企业,定位于中高端数控机床研发的研究院拥有100多名国内机床行业顶尖研发工程师,经过多年科研和积累,该企业已拥有发明专利3项,外观设计专利3项,实用新型31项。

行走在集现代化和信息化于一身的纽威生产车间,只见偌大的厂房整洁大气,充满力与美的现代机器安静地运转着,车间内只能见到寥寥几个工作人员。“再过几年,工厂内可能就见不到人了。”该企业负责人语出惊人。原来,该企业的“机器换人”已经覆盖了所有工序,其世界一流的加工和检车设备能对机床生产加工的各个环节进行严格的智能质量监控,真正达到了生产各环节“零缺陷”。

飞哲工贸负责人夏月飞无比认真地观摩着各生产环节,不由叹为观止:“他们的模式很有借鉴意义,以高水平的机械化和先进的管理模式,真正意义抓住了质量的'牛鼻子'。”

路之遥科技是一家专注于微电脑智能控制器、特种电线电缆研发、生产、销售的民营高新技术企业,产品广泛应用于家用电器、智能卫浴、工业设备、新能源、汽车、数码产品、通讯设备等领域。该企业生产线智能化水平很高,每个产品都有独一无二的“二维码”,可以追溯到生产的各个工序环节,让人一目了然。“这才是真正聪明的工厂。”代表团成员纷纷感概。

“在逆境中崛起做超一流企业。”醒目的字打在路之遥的大屏幕上,激起了代表团成员的雄心壮志。“我们要学习这股在逆境中奋勇争先,闯出一片新天地的精神。”代表团成员备受鼓舞。该企业“科技创造未来”的企业使命和“善待今天”的核心价值观也赢得大家的一致认同。

来源:金华日报 作者:永康分社 胡清波 责任编辑:陈思