首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华网购节谋新篇布大局

新区“双11”发货额将创新高

提示: 日前,金华新兴产业集聚区管委会主任、金义都市新区党工委书记郑余良带领新区建设、规划、征迁安置、行政执法等部门负责人,来到菜鸟物流园区E5库附近,听取“双11”期间园区运营的意见和建议,全面部署园区交通组织、车辆停放、治安管控、环境卫生,以及水电、医疗保障等具体内容。

本报消息(记者 孙梦婷)日前,金华新兴产业集聚区管委会主任、金义都市新区党工委书记郑余良带领新区建设、规划、征迁安置、行政执法等部门负责人,来到菜鸟物流园区E5库附近,听取“双11”期间园区运营的意见和建议,全面部署园区交通组织、车辆停放、治安管控、环境卫生,以及水电、医疗保障等具体内容。

9栋物流仓全面启用

“菜鸟”自落户新区以来,每天都在成长,每年都有大变化。去年“双11”菜鸟物流园区日发货量首超150万单,菜鸟电商孵化园11家电商日成交量达22万单。加上金义都市新区其他电商单日成交的160万单,仅去年“双11”一天,新区的电商交易额超3.5亿元。

火爆的货流量,让菜鸟物流园区周围连续一个多星期出现车辆排长龙的现象,每天都有几千辆大卡车进出。今年,“菜鸟”的业务量还将再上一个新台阶。

记者从金义都市新区管委会获悉,今年“双11”,菜鸟物流园区内的9栋电商物流中心仓储设施将全部投入使用,同时菜鸟电商示范园的发货量也会有大幅提升。业务量的升级,让新区的保障压力也进一步增大。

为了腾出车辆空间,新区将对菜鸟物流园区内长期停放的僵尸车进行清理,满足园区内部车辆运营需求;为了缓解菜鸟电商示范园区高峰期因场地不足造成的商家出货压力,临时借用示范园区东边原“伊塔电子”的首层厂房,作为商家快递包裹临时分拨与中转操作场地。

园区网货环路成型

经过续建,菜鸟物流园区周围几条道路已经顺利通车,园区环路成型,物流车辆可沿小环路顺利进出。这将大大改善物流流通速度,缓解道路通行压力。

外围交通保障是今年“双11”的重头戏。为此,金义都市新区建设局联合交警、城管部门,对菜鸟园区周边道路进行了重点部署。金义快速路辅道的电力杆线、施工围挡将在“双11”前全部完工;在金义快速路和正涵街红绿灯路口安装监控探头,确保上下班人流安全和逆行车辆管控;在正涵街绿化隔离带中的两个路口设置隔离墩,引导车辆从正涵街和宏业路红绿灯处调头驶入园区1号门;清理管控广渠街摊贩和停放的车辆;将项目大二期西侧地块若干新建道路拟作车辆导流、备用车辆停放使用。

另外,在治安管控上,金义都市新区联合属地派出所,在园区警务室的基础上,增加警务配置,进行24小时治安监管;医疗保障方面,在园区医务室基础上,增加医务人员,全天候轮流值班,应对突发疾病人员。

郑余良说,今年“双11”发货量和保障压力都很大,相关单位要提前谋划,做好防范和应对方案。菜鸟园区要加强内部管理,立足自身逐年积累经验,完善活动组织;交警、建设、综合执法等部门要加强与园区的对接、联动,制定科学合理的实施方案;征迁安置局、鞋塘办事处等要尽快完成菜鸟二期地块政策扫尾工作,解决好张宅村民安置问题,火热网购狂欢的同时更要确保安全有序。

来源: 作者:孙梦婷 责任编辑:
关键词: 金华 新篇 大局