首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华交警巧破交通肇事调包案

科技与实验结合突破口供

提示: 市交警支队昨通报称,通过科技与实验相结合,支队一大队巧妙侦破了一起交通肇事调包案,涉案的一对父子被采取刑事措施。

本报消息(记者 张黎明 王妃 通讯员 邓先辉)市交警支队昨通报称,通过科技与实验相结合,支队一大队巧妙侦破了一起交通肇事调包案,涉案的一对父子被采取刑事措施。

6月27日凌晨,市交警直属一大队接到报警称,市区湖海路与双龙南街路口发生一起大货车与轿车相撞的车损人伤事故。民警赶到现场时,本地牌照轿车驾驶室内有人被困,轿车严重受损。安徽牌照的重型半挂货车油箱部位被撞坏。民警迅速将伤者救出,并开始调查事故原因,分清事故责任。

经初步调查,重型货车载煤从温州到兰溪,车货总重71吨,货物净重50吨,超载50%以上。车上有邓辉和邓盼盼父子。邓辉自称驾车沿湖海西路(原330国道)从东往西行驶,行驶至湖海西路与双龙南街十字路口时,与一辆沿双龙南街由北往南行驶过路口的轿车发生碰撞。重型货车上无人受伤,轿车驾驶员陆某受伤严重。邓辉持有A2驾驶证,但其子邓盼盼仅持有B2驾驶证、无驾驶此重型半挂牵引车资格。

真如邓辉所说是他自己驾车发生事故的吗?对此环节的认定,直接决定对肇事驾驶员的处罚种类。为了谨慎起见,民警对此展开了认真调查。

民警通过查看沿途的卡口及录像资料发现,重型货车沿330国道从永康开往金华,一直到330国道金华汀村都是由邓盼盼驾驶。从汀村到事发路段无法从录像资料上看清驾驶人。该路段有4个治安监控点可以看到肇事货车经过,全程8.6公里,用时3分01秒,平均时速70.04公里。

民警对邓辉的陈述产生怀疑。第二天重新对其进行讯问时,邓辉又改口说,从永康出发时是由其儿子邓盼盼驾驶,快到汀村湖海塘小学路段时,停车后换其驾驶,换人过程用时一两分钟。邓辉还说,他之所以在第一次口供时说谎,是担心交警处罚其儿子准驾不符的违法行为。

民警又传唤邓盼盼,但对方关机,遂布控追踪。当追查到邓盼盼驾驶轿车通过婺州街时,民警前往欲对其强制传唤,不料邓盼盼竟弃车逃离。经民警对其家人晓之以理、动之以情的劝说,邓盼盼终于在一个月后主动来交警大队接受调查。但父子俩的口供如出一辙。

民警通过分析认为,这对父子的口供仍不可信。为了取得更充分的证据,民警征得大队领导同意后,决定在相同路段、相同时间段做一个侦查实验,以确定重型货车从汀村路口行驶到事故发生地点,在续行和重新起步两种情况下分别所需的准确时间。

10月8日23时至9日0时40分,民警在湖海东路汀村以西一公里的地方,拦下一辆载货重量和车辆类型与肇事车相同的半挂车。为确保数据准确,大队还派出20名警力对实验路段实行临时交通管制。实验车从汀村以西约一公里处出发由东向西,以到汀村时续行达到45公里/小时为初速开始计时,中途不停车直接开到湖海西路与双龙南街路口,采用最快速度(最快时速75公里/小时),以监控录像计时。实验共进行了两次,分别用时3分12秒和3分04秒。此外,在相同路段相同方向,驾驶员从驾驶室下车走到副驾驶位置再回到驾驶室,重新起步开始计时也实验两次,用时分别为4分30秒和4分14秒。四次实验用时均超过肇事车当天在此路段行驶的3分01秒。实验得出结论:肇事车根本没有中途停车换人的时间。

此外,民警还根据监控卡口录像找到事发时间跟在肇事车后仅相距一两公里的另两辆大货车的驾驶员,他们证实均没有看到肇事车停过车。

在一系列的证据面前,邓氏父子不得不承认,从永康到事故发生地一直是邓盼盼驾车。

10月22日,邓盼盼因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,邓辉因涉嫌包庇罪被取保候审。

据介绍,近年来,我市交警部门每年的科技投入不断加大,科技的力量在公安交通管理工作中发挥了重大作用。今年以来,市本级交警部门已抓拍机动车交通违法行为16.5万余起,仅直属一大队利用电子监控处理伤人交通事故达到5000余起,其中侦破逃逸事故35起。

来源: 作者:张黎明 王妃 邓先辉 责任编辑:
关键词: 金华 肇事 交通