首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义党员干部带头亮家训树新风

行家规家训 做合格党员

提示: “干本分活,行侠义事,做正直人。”近日,武义县履坦镇坛头村党员朱国如在家门口亮出了自家的家训。“家风是一个家庭的主流价值观,起着潜移默化的作用,我们今天要把家规立起来、树起来。”朱国如说。

本报消息(报道组 温君凯 通讯员 何江剑)“干本分活,行侠义事,做正直人。”近日,武义县履坦镇坛头村党员朱国如在家门口亮出了自家的家训。“家风是一个家庭的主流价值观,起着潜移默化的作用,我们今天要把家规立起来、树起来。”朱国如说。

“两学一做”学习教育开展以来,武义县把家风家训作为深化学习教育的重要举措,全县党员干部家庭带头立家规、传家训、树家风,带动形成良好社会风尚。

立家规,首先要打牢“学”的基础。在俞源乡俞源村,《郑义门》廉政动漫片,以及本土拍摄的《明招书声远·吕氏家风长》电视专题片成了村里党员们热议的话题。每月15日的集中党日活动,党员们都会聚集在一起,学习讨论这些传世经典家规。村党支部书记俞森鑫说:“通过对照学习,党员们真正领会了立家规的意义所在,学家规的过程成了自我教育、对标找差的过程。”

熟溪街道蜈蚣形村是个畲族村。这几年,村庄畜禽养殖污染防治、“两乱”整治、美丽乡村建设等工作走在街道前列。“我们村的祖先是从外地迁徙来的,最初给财主看家守林,生活十分贫困。新中国成立后,艰苦创业,生活才变得越来越好。合力创业、和睦共处是村民们的共识,概括起来就是‘和合’二字。”村党支部书记雷根云说。以“和合”文化为背景,蜈蚣形村掀起了立家规的热潮。老党员雷宝堂率先亮出了自家家规———人和百事平,家和万事兴。茭道镇上下坑村素有重孝的传统。该村引导党员立足“慈孝”文化挖掘家规家风。截至目前,武义县已有1.9万户党员干部家庭树立家规。

“学家规、立家规不是目的,更重要的是落实到行动上。我们把‘行家规家训’与‘做合格党员’相融合,引导党员干部在工作、生活、联系服务群众中践行家规,示范带动身边群众积极传递向上向善正能量。”武义县委组织部相关负责人说。

天气转凉,溪南社区的王美玲忙着挨家挨户走访独居老人。王美玲当了7年的社区工作者,她说,是诚实做人、真心做事的家风一直熏陶着自己。温泉节期间活动丰富,县发改局、烟草局等部门单位700多名党员报名到活动现场开展志愿服务。县国税局党员志愿者小杜说:“家规从另一个侧面也反映出合格党员的标准,必须同步体现在践行上。”

为了让家规家训成为硬性约束,武义县还把践行家规情况作为领导干部谈心谈话、年度述职述法述廉的内容,纳入干部培养选拔、监督管理全过程。

来源: 作者:温君凯 何江剑 责任编辑: