首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华中行全力支持我市重大重点项目

已获上级行批复项目金额超50亿元,投放贷款近20亿元

提示: 今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,中行金华市分行紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续强化大客户、大项目的服务导向。

本报消息(记者 张华钢 通讯员 沈新昌)今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,中行金华市分行紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续强化大客户、大项目的服务导向。特别是在全市启动“百日攻坚、百日招商、百日服务”竞赛活动后,该行精准对接“411”重点项目、“五水共治”、“五大千亿产业”、特色小镇等经济转型升级重大工作,千方百计加大对重点基础设施、项目和重大客户及民生工程的信贷支持。截至目前,该行正在对接全市重大项目近30个,拟提供融资金额超300亿元,其中已获上级行批复项目金额超50亿元,实现贷款投放近20亿元。

该行专门成立由“一把手”挂帅的重点项目推进领导小组。今年以来,该行已先后与市政府、永康市政府、市农发行以及全市10多家重点企业签订全面合作战略协议,助力金华开发区华科汽车、乐乐小镇、金义都市新区捷孚传动、多湖中央商务区横塘沿安置房、东阳横店风貌提升、浦江县金狮湖保护等一批重大项目(企业)的实施(发展)。

同时,该行充分利用好中银集团全球化、多元化的综合经营平台,以及与近60家保险资管、券商、基金等金融同业的良好合作关系,创新设计PPP、“表内+表外”“商行+投行”“股权+债权”“海内+海外”“我行+他行”等一系列结构灵活的融资服务方案,有效满足了多元化融资需求。特别是针对“金义东城际轨道交通项目”,作为项目公司的基本结算银行,该行创新设计了“2+X”的专属融资解决方案,拟计划提供银团贷款,力争为项目提供最快的审批通道、最低的融资成本以及最优的金融服务。

另外,该行充分运用中银集团机构覆盖“一带一路”沿线18个国家的独家优势,联合政府部门举办金华市“一带一路”暨“走出去”项目推进会,以“贸易金融”“投资银行”“海外金融”等综合金融服务,与金华10家“走出去”企业签署了总金额超70亿元的银企合作协议,为其在“一带一路”沿线地区的投资经营活动提供支持和保障。今年3月,该行牵头提供1480万欧元融资支持浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司收购瑞士百年品牌SIGG项目,成为国内真空器皿行业内首单民营企业跨国并购项目。为支持红狮水泥在“一带一路”沿线国家投资建厂,该行联动海外中银机构,为其在缅甸投资项目批复授信4亿元,并计划以牵头行身份联合进出口银行以及商业银行组建国际银团贷款,共同推进红狮水泥在尼泊尔、老挝的项目建设。

下一阶段,该行将向上级行进一步争取信贷政策和贷款规模倾斜,综合运用中长期项目贷款、政府购买服务、专项基金、银团贷款等新型融资模式,全力服务“三百行动”,助推实体经济转型升级。

来源: 作者:张华钢 沈新昌 责任编辑: