首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

从单一种植到多种经营 开发区家庭农场华丽转身

提示: 汤溪镇是金华市本级的农业大镇,不仅粮食种植面积可观,蔬菜、水果等农作物的经营种植量也不少,并有70个登记在册的家庭农场。

金华新闻客户端10月31日消息 报道组 李丹

“每年11月-来年5月忙蔬菜种植采摘,7月-11月水果采摘,其他时间还有水稻种植、收割和稻谷烘干的活,现在一年到头都忙得不得了。”昨天,金华开发区汤溪镇厚大村种植大户刘慧芳介绍起家庭农场一年的经营生计,如数家珍。

据了解,刘慧芳最早经营家庭农场时,按照老传统专做马兰头等蔬菜种植,经过不断地创新摸索,现如今她的农场不断种植“新花样”,一年12个月,月月有活干,月月有收入,每年光用于支付土地租金和人员工资费用就高达160多万元,带动周边农民致富的同时,经济效益也比单一的种植模式增加了许多,家庭农场已华丽转身为多钟经营模式的综合性农场。

汤溪镇是金华市本级的农业大镇,不仅粮食种植面积可观,蔬菜、水果等农作物的经营种植量也不少,并有70个登记在册的家庭农场。但是,家庭农场的数量虽多,经营种类也不少,可家庭农场主们大多各自为阵,或单纯种植粮食,或做稻谷、蔬菜轮作,或经营水果种植,在市场和效益上越来越没有优势。

刘慧芳是较早意识到“市场危机”的家庭农场主。早在2010年,她还在以种植大棚马兰头蔬菜为主时,一场大雪压垮了几个大棚,损失惨重,那时,她就在思考转型升级。“如果你不往前,就注定要被淘汰”,刘慧芳说,正是有这样的信念支撑,她做好做大农场的信心没有被那一场大雪给压倒,反而越挫越勇地干起了多种经营。

随后的几年,刘慧芳开始探索“复合种植、特色种植、种养结合和农业服务”的模式,谋取家庭农场的效益最大化。她开始不仅仅靠“多”取胜,不止做种植能手,而更是往经营“多面手”转型,以抵抗市场风险。如今,她的家庭农场里,不仅有100多亩的蔬菜基地、20多亩的水果种植、750多亩的粮食种植,还造起了大面积的稻谷烘干车间,每天可烘干10吨稻谷,既给自家节约了烘干成本,还可以为周边农户提供服务创收。

刘慧芳不仅自己干得起劲,她的儿子范磊作为“农二代”也积极投身农事,当起了接班人。今年,农场出品的绿色大米开始尝试品牌化经营,范磊探索着与老一辈截然不同的市场经营模式,通过“实体+网络”销售,利用电商渠道为农场的未来经营发展开辟新的天地。

开发区农办主任方志敏说:“我十分看好刘慧芳的农场,她的成功探索为其他家庭农场的创新经营提供了新的思路。”

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊