首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

菊花1角硬币退出流通 收藏价值几何

收藏爱好者:目前不高,收藏有风险,小心遇假

提示: 菊花1角硬币的存量很少,因为与纸币相比,硬币更易保存,收藏价值不如纸币,市场也更小。

金华新闻网11月2日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

菊花1角硬币将逐步退出流通?记者今天从中国人民银行东阳市支行了解到,虽然还没有收到正式文件,但从金华那边传递的消息确实如此。

根据央行通知,11月1日起,第四套人民币1角硬币(即菊花1角)只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

菊花1角存量小 仍可正常使用

“其实在此之前,东阳各银行的菊花1角硬币存量就很小了,目前流通的主要是第五套人民币兰花1角硬币。并且,与其他小额硬币、纸币相比,1角硬币在东阳的使用面相对较窄,因此菊花1角已经具备退出流通的条件。”人行东阳市支行营业室工作人员曹品坚说,不过,到完全退出流通还需很长一段时间,市民手中的菊花1角硬币仍可正常使用。

菊花1角

据了解,菊花1角硬币从1991年开始试铸,2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。其中2000年菊花1角硬币只作为装帧册发行,并未在市场流通,所以市场上流通的以1991~1999年为主。

菊花1角硬币直径22.5毫米,材质为铝镁合金。在制造工艺上,它采用空前的“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币中,只有它采用了这种设计。此外,近代诞生的货币中,无论硬币还是纸币,钱币的大小轻重与面值成正比,但菊花1角别具一格,无论是直径还是厚度,都要大于同一套人民币中的梅花5角硬币。

原封券的收藏价值相对更高

菊花1角退出流通市场,其收藏价值是否会上升?记者在一家网站搜索发现,菊花1角硬币的价格较其面值增长了许多。例如,流通品、年份随机的1角硬币,1元两枚,是面值的5倍;1991~1999年全套9枚为9.9元,是面值的11倍。

市民赵先生收藏了一些菊花1角硬币,他告诉记者,敏感度较高的收藏爱好者,在第五套人民币兰花1角硬币发行一段时间后,就开始有意识地收集菊花1角硬币了,那时菊花1角硬币存量大,品相好的也多。

怎么样的品相算好?“最好是原封券,即从来没有在市场上流通过的。”赵先生说,如果是收藏投资,拼凑旧币没什么价值,因为只要流通过,品相肯定受影响,即使肉眼看上去和新的没两样。

据了解,由于发行量大,菊花1角硬币的收藏价值目前并不高,其中2000年的由于未流通,价值会相对高些,而且它是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的1角硬币,其后的兰花1角硬币标的是“中国人民银行”。赵先生提醒,收藏有风险,市民最好不要轻易跟风,因为价格越高的硬币,遇假的可能性也越大。

随后,记者又电话咨询了几名北京、上海钱币市场的工作人员,他们均表示,菊花1角硬币的存量很少,因为与纸币相比,硬币更易保存,收藏价值不如纸币,市场也更小。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:傅俊