首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

《浙江国宝》:231处国宝“全家福”

既是文物工作者的工具书,也是面向普通读者的科普书

提示: 231处浙江国宝,首次“走”到一起了。

zgg6b10

 

231处浙江国宝,首次“走”到一起了。

日前,由省委宣传部和省文物局联合编著、浙江摄影出版社出版的《浙江国宝:浙江省全国重点文物保护单位》一书正式面市。本书第一次全面、深入地梳理了1961年以来国务院公布的浙江省共7批全国重点文物保护单位231处(945个点),生动地介绍了文物的历史信息与内在价值,是深入了解浙江历史文化和省情的最好教材。

浙江素有“文物之邦”美称,目前全国重点文物保护单位的数量,居全国第五位。全书分上下两册,共968页。封面青灰色打底,良渚玉、狮形烛台、五佛塔等器物悬浮其间,呈现出江南历史长河里昔景重现的寓意与美感。目录根据文物遗存的性质、功能,并结合国宝的具体情况,涵盖古遗址、古墓葬、石窟石刻、近现代史迹、古建筑及其他六大类,具体分为旧石器时代遗址、新石器时代遗址、窑址、矿冶与手工业遗存、军事遗址、城墙城堡、寺观祠庙教堂、古塔、经幢、帝王贵族墓、乡土建筑群、学堂学校旧址等27个文物类别。全书以图片为主,同时配以文字说明,通俗易懂地呈现了我省国宝级历史文物的全貌。

整本书最珍贵的,莫过于数千张文物图片。它们是从近6万张图片中挑选出来的,其中,2/3以上的图片为约请摄影工作者专门重新拍摄,以便使其在质量、精度、视觉呈现等方面更符合画册的要求。在全书末尾,编者特意附上摄影作品作者名录,笔者细细数了一遍,共108位摄影师。这个数量相当于每两处国宝就有一位摄影师专职负责,制作精细可见一斑。

与其他摄影作品不同,文物照片需要的是如实记录文物状貌,忠实客观地反映文保单位的历史、科学、艺术价值。要做到忠实,并非易事。比如发掘现场图片,是在某个历史特定时间点拍摄的场景,需要对图片色调进行重新调整,以接近最具现场感的颜色;比如拍摄乡土建筑群,受天气因素影响,晴雨晨昏等不同时间点的拍摄,都会对同一建筑不同部位的呈现带来偏差,本书所用的数千张照片光后期处理就花了近半年时间。

全书以专业性为基础,也兼顾通俗性。可以说,《浙江国宝》既可作为文物工作者的工具书,也是面向普通读者的科普书。据介绍,书里所有国宝的文字撰稿,全部由省考古所完成。不同于写考古论文、简报,专业术语较多,此次文字内容的编撰要求,要尽可能反映文物历史内涵和文化价值,叙述表达注重故事性、情节性,让人读起来有亲近感。在元代吴镇墓部分,专家这样写道:“墓址环境清幽,颇符合吴镇一生的操守气节。在《沁园春·题画骷髅》中,吴镇曾表达过他的人生哲学:古今多少风流……都只到邙山一土丘。”光影里,文字间,历史人物的生活气息扑面而来。

对于普通读者而言,笔者最想推荐的章节是“吾乡吾土———乡土建筑群”。本章节共收录了俞源村、新叶村、郑义门等13处乡土建筑群。它讲述自发的、朴素的历史,比如18张俞源村图片,呈现村落在村口以“S”形向北流去,据传是明朝开国谋士刘伯温按天体星象布局设计的。它讲述沿革的、勾连的历史,比如斯氏古民居建筑群,清末时期的建筑原貌,20世纪八九十年代的墙体标语,这个时代的管线走向,都在建筑群上留下了痕迹。它讲述烟火的、现世的历史,比如崇仁村建筑群,朝北台门捂着耳朵放鞭炮的孩童们,玉山公祠前厅上的文保牌匾,讲述着江南百姓的生活和他们的保护努力。

来源: 作者:叶 骏 责任编辑:
关键词: 国宝 全家福 浙江