首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

东阳画水镇有一支 “乡土说唱天团”

提示: 新报讯(记者 陈巧丹) 清一色的反光墨镜、白衬衫领带,配上传统莲花落的装备,中西结合……这两天,一段东阳画水木板莲花乐队的演出视频,引来不少网友关注,有人称其为“乡土说唱天团”。

新报讯(记者 陈巧丹) 清一色的反光墨镜、白衬衫领带,配上传统莲花落的装备,中西结合……这两天,一段东阳画水木板莲花乐队的演出视频,引来不少网友关注,有人称其为“乡土说唱天团”。

据悉,这支乐队来自画水镇许宅村,表演的曲目是“莲花落”(当地人又称“莲花乐”)。 “莲花落”是一种说唱兼有的传统曲艺艺术,以说唱形式为主,唱腔婉转、流畅,善于叙事,宜于抒情。

“一边说唱,一边拍击胸、肚、臂、腿,通俗易懂,生动风趣,特别受广大群众喜爱。”许宅村党支部书记许基平说,网上盛传的那段视频是前不久村里庙会时的演出。

每年的许宅庙会,是当地最热闹的日子,附近村民均会赶来围观。许宅是东阳的大村落之一,有4200余人口,当地文化活动丰富,有莲花落、夕阳红秧歌队、扇子舞、斗笠舞等,其中“莲花落”的历史最悠久。

今年78岁的村民许为云,是“莲花落”表演的元老级人物。上世纪60年代,20多岁的他就加入到表演队伍中。现虽已“退役”多年,但许为云仍担着指导的任务。

“五水共治环境美啊环境美;污水垃圾全清理啊是好啊;美化环境人人爱,青山绿水请进来呀,村美人更爱……”这是最新一期的“莲花落”的说唱内容。

许基平说,宣传党的方针政策,以及与老百姓切身相关的内容,是“莲花落”乐队成立的初衷。多年来,曲调保持不变,但说唱内容年年变,由专门的作词人改写。人员组成也在变化,从当初的12人增加至16人。村民们大多对“莲花落”的曲调基本熟悉,为此在选拔人员时,前来报名的人不在少数。

与以前不同的是,人员队伍越来越年轻化,平均年龄在30岁左右。成员来自各行各业。莲花乐队由来已久,为何今年能如此博人眼球?究其原因,主要是精心打造了酷炫的造型。据悉,最早时,乐队的造型是礼帽配长布衫,传统造型配上传统曲目“莲花落”,堪称是经典搭配。

“造型几经打磨,才有了今天酷炫的呈现。”许基平说,传统曲目也要敢于突破,墨镜配白衬衫与西裤,是一次大胆尝试,能吸引更多人关注。

来源: 作者: 责任编辑: