首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

你家宝宝睡平头还是问号头?

专家:单一睡姿都不好

提示: 要不要给宝宝“睡平头”,这是年轻一代和老一辈们的又一个矛盾点。老人喜欢让孩子的后脑勺平平的, 而年轻的家长可能有不同的想法。

要不要给宝宝“睡平头”,这是年轻一代和老一辈们的又一个矛盾点。老人喜欢让孩子的后脑勺平平的, 而年轻的家长可能有不同的想法。

为孩子的头型

一家人“操碎了心”

近日,网友“蓓子”十分烦恼,孩子出生没几天,“蓓子”和父母就为孩子的“头型”操碎了心,常为不同的意见而闹气。

原来,网友“蓓子”觉得父母让孩子始终仰着睡,是给孩子强加的一种习惯,孩子才那么小,应该随他舒服的睡姿来。“蓓子”父母可不这么认为,觉得错过了头几个月的“黄金时间”,日后想要让孩子的后脑勺睡平就来不及了,突突的后脑勺该有多难看。

于是,一看到孩子侧着睡,“蓓子”父母就要过去纠正一番,为了“定型”,他们还做了米枕,利用中间凹陷的部分“卡”住孩子的后脑勺,或者用一块毛巾,把两头折成球,把孩子的头放进凹陷处,以致后脑勺不容易左右摇动。

父母的坚持有时让“蓓子”不好意思当面反对,看着孩子因此睡不踏实而老是扭动身子,“蓓子”分外难受。她说:“晚上睡觉,我就偷偷地把枕头拿掉,让孩子自由发挥。人的脑袋既然这么生自然有它的道理,我想尊重自然最重要。”

不难发现,像“蓓子”的父母坚持要给孩子睡平头的习惯,在生活中十分常见,民间也广泛流传着“给新生儿睡平头”的说法,使得很多新生儿一出生就要被动地接受家人给宝宝“睡平头”的“照顾”。

所谓“睡平头”,唯一目的就是让宝宝的头型变成扁平头。头枕部睡平了就好,不仅平,最好是正后方平,偏了也不好。常有新妈妈抱着刚满月的宝宝出门晒太阳,就有人会赞扬:“看宝宝的头,多平,真好看!”如果不是平头,新妈妈常会被熟人说成是“懒妈妈,看把孩子的头睡的”。

“睡平头是误区”对比图

刷爆朋友圈

不过,最近关于“睡平头是误区”的对比图(图1)逐渐刷爆朋友圈。这张简洁明了的对比图来自西雅图儿童医院与华盛顿大学发表在美国著名儿科学杂志上的文章,这项研究通过贝氏量表对扁头与非扁头婴儿的智力进行评估,结果发现:扁头的婴儿不仅会影响孩子外观,同时还会因为头颅变形而影响脑容量发育,严重的会危害婴儿早期智力发展,甚至有可能会影响孩子的视力。

正常来说,孩子的头型应该是椭圆形,如图中(图2)第一格中的头型一样,而另外三种则都是病态的头型,后三种分别为斜头畸形、短头症和长头症。国外将扁头称之为扁头综合征,是一种疾病。

既然睡平头有这些坏处,为什么民间会有这种传统呢?根据史料记载,“睡平头”源于满族的传统,满族因为好战,因此在婴儿时期就开始培养孩子的体魄。

满族姑娘出嫁的时候会陪嫁一款摇车,宝宝满月后,会被捆绑在摇车上,让其动弹不得,以防止罗圈腿。摇车上配有以小米、高粱、绿豆、黄豆、沙子为填充物做成的枕头,长时间不能动,加上枕头硬,宝宝的头就扁平了。

在睡平头的过程中,头部两侧太阳穴逐渐突出来,眉间印堂突出,使婴儿面容增大,面额丰满。满族认为天庭饱满,地阁方圆式的脸型是福相、官相。满族入关以后,北方的汉族也纷纷效仿以扁平头为美,一直沿袭到今日。

但在西方人眼里,五官立体更好,通过睡姿让脸型变小,并且尽可能地让脑容量变大,认为圆形的物体容积最大,所以西方人习惯让宝宝侧着睡,两侧脸颊长期受到压迫,使脸型变得轮廓鲜明,从侧面看,更像一个问号。

儿科专家:单一睡姿

不论仰卧还是侧卧都不好

如今育儿都讲究科学育儿,根据儿科专家的建议,初生婴儿头三个月内,如果常将婴儿仰卧睡眠,婴儿的枕骨就会被压平如板,像“砍了后脑勺”似的。如果让婴儿长期、单纯地左右交替、垂直侧卧,就会使头型狭长。因此,保护婴儿头型的正常发育,并没有什么深奥的学问,只要父母们经常注意婴儿的睡眠体位,三两日内,左右侧仰,交替改换,那么婴儿的头型就会正常发育了。

同时要极力避免使用硬枕头。长期仰睡及用枕不当会强行压迫小脑部位,使枕骨变形,造成小脑发育受损伤,抑制小脑下端垂体分泌生长激素。

另外,圆形头骨在受到剧烈冲撞时更能保护脑组织。圆形的东西,如豆子、乒乓球,掉到地上会弹起,有缓冲作用,而盒子、砖头、豆腐等掉到地上只会内部吸收冲击力。圆形的后脑勺在将来长大以后选择帽子和头盔的时候也会带来方便,不会出现左右太紧,后面太松的情况。 文/本报记者 滕谦

来源: 作者:滕谦 责任编辑:
关键词: 号头 平头 宝宝 还是