首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪著名画家、陶艺家陈军当上了国科大的兼职教授

提示: 沉寂近一年的兰溪籍著名画家、陶艺家陈军再次给家乡人民一份惊喜。11月2日,中国科学院大学正式聘任陈军为该校兼职教授。中国科学院常务副院长、中国科学院大学校长丁仲礼向陈军颁发聘书。

金华新闻网11月4日消息 通讯员 范川

沉寂近一年的兰溪籍著名画家、陶艺家陈军再次给家乡人民一份惊喜。11月2日,中国科学院大学正式聘任陈军为该校兼职教授。中国科学院常务副院长、中国科学院大学校长丁仲礼向陈军颁发聘书。

QQ图片20161104105901

中国科学院常务副院长、中国科学院大学校长丁仲礼(右)向陈军颁发聘书。

QQ图片20161104105905

陈军是中国美术家协会会员、浙江省美术家协会理事、兰溪市美术家协会主席,他的作品曾多次入选“中国北京国际美术双年展”和全国中国画作品展。中国国家画院院长方增先赞其墨竹“颇有板桥画竹之风”,山居作品“和黄宾虹苍浑华滋,意境深邃的画风如出一辙”。

QQ图片20161104110013

为中国瓷找回丢失的美,陈军潜心陶艺创作,他以“青花”“釉里红”和“氧化铁”为元素的釉下彩作品先后被中国国家博物馆、浙江省美术馆、江苏省博物馆、广东省博物馆及韩国、日本等艺术机构收藏。2012年,他的陶艺作品《禅荷》入选首届中国当代陶瓷艺术大展,被业内誉为中国“母语文化”的原创精品。2015年,陈军国画陶艺巡回展在法国波尔多、巴黎和里昂举行。

据悉,中国科学院大学(简称“国科大”)是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校,目前有在学本科生664名、研究生4.45万余名。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

兼职教授是教授聘任的一种,与客座教授、荣誉教授不同,兼职教授需承担学科教学和科研任务。陈军此次受聘国科大,将积极参与该校艺术中心的筹建。

“陈军在国画陶艺界拥有较高声誉,希望他能通过这个平台,为学校培养更多的复合型人才,同时继续深耕艺术之路。”聘任仪式上,丁仲礼高度评价陈军的艺术造诣。陈军深情“表白”:能够走到今天,离不开家乡的滋养,离不开家乡人民的厚爱,这份荣誉将会更加激励自己去探索、去突破。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 范川 责任编辑:徐超