首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

在永康,“终身学习”逐渐成为一种生活方式

推进终身教育 提升百姓生活的幸福指数

金华新闻网11月4日消息 金华日报永康分社记者 舒珊珊

古语云:活到老,学到老。在这个知识快速更新,信息爆炸式增长的年代,“学习”是人们接收新科技、体验新生活的必要手段。在不断的学习中,个人的科学素养和人文修养得到提高,生活品质节节攀升。

为营造崇尚学习、尊重学习、尊重知识的良好氛围,近年来,永康通过开展各项活动、搭建各个平台,大力宣传全民终身学习理念,广泛动员全市市民积极参与到“学习型社会”建设中来,共同推进文明城市的建设。可以说,在永康,“终身学习”已经逐渐成为许多人的一种生活方式。

积极搭建全民终身学习平台

本周为2016年永康市全民终身学习活动周,眼下,在永康各镇(街、区),形式多样、内容丰富的各类教育活动正如火如荼地展开,内容涉及思想道德、家庭教育、养身保健、心理健康、民间文化、法律法规、智能电器的使用以及网络常识等方方面面。

“在各部门的指导和配合下,永康市教育局积极整合资源,以社区学院为龙头,在永康各镇(街、区)组建了16个分院为基地的服务体系。”永康市教育局局长谢滔说,社区学院具有师资、设备、实训、社会影响力等方面的优势,乡镇分院则熟悉地方经济,了解各镇(街、区)的社会培训需求,在日常教学中负责组织学员和管理工作,双方互相分工,资源互补,为永康推进全民终身教育搭建了一个良好的学习平台。

此外,永康还将《永康市社区教育工作考核办法》列入各镇(街、区)年度党政考核内容,力争使终身学习、全民学习理念在深度和广度上进一步得到提升。

近年来,永康市以“推进终身教育,幸福百姓生活”的理念为引领,在全民终身教育学习反面做了大量富有成效的工作,如“永康农民大讲堂”至今开展讲座已达35场次,学员达5000多人次;成人双证制学历教育培训学员数量每年达到1000名左右,超额完成培训任务;市民的技能培训提升、农民劳动力素质提升工程等也都在有序推进,积极构建“大众创业、万众创新”的全民终身学习体系,取得了阶段性的成果。

谢滔说,构建终身学习体系是一个社会系统性工程,需要逐渐推进、不断发展。永康将按照终身学习、终身发展的要求,加强整体设计,统筹规划,扎实有效地推进终身教育优质发展,努力实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会建设目标,实现全面教育现代化。

“农民大讲堂”获评金华品牌项目

如何做好自我保健,怎么样的生活方式能够健康长寿,“心肺复苏”的基本手法是怎样的,生活中常见的法律常识有哪些……自2014年4月成立以后,由永康市社区学院主办的“永康农民大讲堂” 深入农村、街道、社区,以灵活多样的培训方式向永康市民讲授实用有效的知识,受到了市民的普遍欢迎。

目前为止,永康农民大讲坛已举办30多场,直接面授培训人数近万人,辐射10多个街道乡镇,深受市民欢迎,是永康市民终身学习的主阵地。该项目于2016年10月被评为金华市终身学习品牌项目,成为了金华社区教育金名片。

“社区学院每次举办讲座,我都会学到不少知识,回去之后跟家人、朋友分享。”经常参加讲座的市民胡先生说。

永康社区学院院长陈成楼介绍,永康农民大讲堂学院专门聘请部门专家、名企名人、乡土人才等组成讲师团成员,对永康市民进行健康知识、法律知识、家庭教育、政策法规、农业科技、思想道德等教育培训。并且,在每个项目下面分设不同课程,供市民选择。此外,经过前期深入社区和农村,了解了各行各业人群的学习需求,学院专门推出了市民教育培训和“农民大讲堂”授课菜单,致力于打造“社区教育学习超市”,开展各类订单式和定向式专项培训。

事实上,“永康农民大讲堂”只是社区教育的一部分。据了解,针对现有教育资源分布现状,永康市社区学院还建立了各具区域经济文化特色的新型市民学习基地,如五金管理基地(总部中心)、五金文化基地(会展中心)、五金生产基地(五金科技工业园)、五金销售基地(五金城)、五金物流基地(物流中心)。并以此为基点,不断探索、大胆实践永康市市民教育学区化管理的有效模式,最大限度满足市民的学习需求。

此外,永康社区学院还先后与唐先镇石桥头村、江南街道丽丰社区、花街镇绿地生态园等签署协议,把社区教育延展到城乡各社区,并在西城街道四方社区挂牌成立了浙江省首家社区心理健康辅导站———“心灵驿站”。学院充分发挥资源优势,定期派心理健康辅导教师到社区心理健康辅导站开展工作,并以点带面,在全市各社区建立心理健康教育辅导站。

社会各界“学习之星”涌现

在2016年金华市全民学习评选活动中,永康涌现了一批学习之星,学习型家庭以及学习型社区,他们秉持着“活到老、学到老”的态度,在学习中收获快乐,不断成长。

永康市民施天安是永康市唐先镇二村人,中国摄影家协会会员,国家高级摄影师。在摄影领域,他坚持自主学习,自主探索。在摄影报刊、杂志上阅读领悟,不断通过创新实践提升摄影知识和摄影技术。拍摄的几百幅作品在全国各类赛事中获奖。

创作之余,施天安积极参与乡镇扶贫、农村扫盲等社会的公益活动。他利用休息时间,教会学校的孩子使用相机,捕捉校园的精彩、捕捉老百姓生活中的亮点及美丽乡村变化,用一张张精彩的画面,传递社会正能量。以此,施天安获得2016年金华市“百姓学习之星”。

同样获得此荣誉的还有永康市规划建筑规划设计院的职工王健儿。她始终秉持“生命不息,学习不止”的理念,数年如一日坚持业余自学充电,不断完善自我,在协作、书法、诗词等各领域取得了不少成就。2008年出版个人文集《适可而止》,2015年有近50首诗词作品入选《浙中女诗人十二家》,是目前永康最年轻的中国楹联学会会员和中国楹联学会书法艺术委员会委员。

“老公这几年一直在读《民主的细节》,我一直不解,一本书何以读这么久。他说,与其一时间阅读很多本书,不如长时间读一本经典。只要一本书读透了,这本书就是你写的。”永康市民刘丽萍家庭是2016年金华市“学习型家庭”,一家人热爱阅读。刘丽萍说,潜心阅读令他的老公养成了一个执着的事业心,数十年如一日做好自己的产品。因为阅读,女儿受益匪浅,几年来,在金华市、浙江省乃至全国的朗诵比赛、阅读比赛中均有获奖。

安全教育培训、木兰扇培训、音乐学习、公益沙龙……多年来,永康市江南街道金胜社区关注社区居民的全面发展,重视居民的终身学习、主动学习、全面学习,以着力提高居民的综合素质和社区文明为目的,以社区成员终身学习为重点,整合和利用社会资源,开展了丰富多彩的教育活动,积极投身学习型社区的创建,营造了健康向上、文明和谐的社区文化氛围。由此,也成为了2016年金华市“学习型社区”。

来源:金华日报 作者:永康分社 舒珊珊 责任编辑:陈思