首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金一中学生全国物理竞赛获金牌

进国家集训队 免考保送北大

提示: 11月2日,第33届全国中学生物理竞赛决赛的名单公布,金华一中高三学生严炳锐排第25名,获得金牌,并入选国家集训队。他的教练杨军伟老师告诉记者,在武汉的考试一结束,他就签约保送了北京大学物理学院,不需要参加高考了。

wj6b18

严炳锐(左)和教练杨军伟老师。

wj6b16

 

记者 王 健

11月2日,第33届全国中学生物理竞赛决赛的名单公布,金华一中高三学生严炳锐排第25名,获得金牌,并入选国家集训队。他的教练杨军伟老师告诉记者,在武汉的考试一结束,他就签约保送了北京大学物理学院,不需要参加高考了。

“抱着佛脚”夺金牌

全国高中生物理竞赛由中国物理学会、全国中学生物理竞赛委员会主办,是全国最权威最高规格的赛事。昨天上午,刚从武汉结束决赛回到东阳家中稍作休息的严炳锐在电话中对记者说,他对去年获得全国物理竞赛金牌的金华一中学长陈拓潮很熟悉,与他相比,自己只能算是临时抱佛脚的类型,“只不过这个佛脚抱得时间比较长,有好几个月。”

今年9月3日,高中物理初赛,他顺利晋级;9月17日复赛,理论160分,实验40分,他自认为理论成绩一般,但实验做得非常好,晋级了,还进了省队,获得参加国赛的资格;10月27日在湖北武汉举行全国决赛,全国最优秀的物理竞赛选手都来了,他理论考了140分,实验60分,“我两样都还不错,动过手做过的实验一般都不会忘记,印象很深刻”,所以,他顺利进入了国家集训队。接下来,本月14日他还将去北大参加一个月的国家队集训,争取成为国家队队员,为中国争光。国家集训队共55人,经过三轮选拔后,挑选出最优秀的13人,作为国家队队员,分为两组,5人参加高中生物理国际奥林匹克赛,8人参加亚洲高中生物理竞赛。

“获得这个成绩我很开心,有点意外,算是超常发挥。我努力了,运气也相当好。” 严炳锐开心地说,“北大物理学院里有个天文学专业,我非常喜欢!”

把薄薄的书读厚

严炳锐的教练、金华一中高三物理老师杨军伟向记者介绍,严炳锐是金华一中第三个进入国家集训队的学生,前面两次分别在2008年和2015年。今年,浙江省省队有31人到武汉参加决赛,9人获得金牌,5人进入国家集训队(其中杭州二中3人,金华一中1人,衢州二中1人),严炳锐以总分138.4分名列第25,实力不错。杨军伟介绍,参加这一届竞赛的同学分别来自湖北、湖南、浙江、河北、北京、安徽、辽宁等11个省,浙江省队人数比较多,说明浙江省竞赛的竞争非常激烈。

在杨老师眼里,严炳锐是一个很聪明的学生,竞赛班学生基本的努力是有的,不过绝不是最刻苦的,从不喜欢一遍一遍地刷题,而是每做一遍题目,都会留有痕迹,会总结,一定要真正地搞懂。“他从不搞题海战术,不蛮干,宁可花一两个小时思考一道试题涉及的知识点,揣摩出题者的意图,也不愿意用这个时间去刷更多的题目。遇到新题型,他会花很多时间去研究透彻,如果是知识点差不多的题型,也不会费神去思考,稍微想一下就过去了。”

杨老师讲了一个小细节:严炳锐有一本物理竞赛书,本来是挺薄的,他读过之后,塞进去很多写有自己感想和思考的小纸条,做了一些批注,书就变得很厚了。临近决赛的时候,他就读自己做的那些笔记,在去武汉的火车上,还把其中一张小纸条上写的一道计算太阳、月亮对潮汐影响的难题算出来了。

在金华一中高三领军班班主任王宵怡的眼里,严炳锐是一个爱看书、善于学习的孩子。“在参加省队考试之前,我让他整理一下自己的书,他一整理,文学名著就有几十本。而且他性格很开朗,很健谈,新学期一开学,总要到老师这里来聊一聊假期的事,一聊就一个多小时。我有时候提醒他复习一下,他说不用,因为看过的书一般就记住了。”原来,他的学习方法很独特,就是先弄透母题,把基础的知识点记清楚,遇到难题就在脑子里自动分解成各种母题,把难题看成各种母题的组合,做起来就不那么难了。

杨老师说,优秀学生一定要搞竞赛,虽然竞争激烈,也能充分发挥他们的优势,即使最后不一定能出成绩,这个过程对培养他们的思维和自我管理水平都是很有好处的,这些孩子同时要兼顾高考,要求能快速地达到高水平,天赋、努力、运气、资金,一样都不能少。尤其在新高考的背景下,学科竞赛已经成为优秀学生的必经之路。就像严炳锐这样,这个看起来学习并不是最刻苦的孩子,其实有一套自己的时间管理办法,“比如考前3个月,我会列一张详细的计划表,哪些重点、难点要攻克,大概要花多少时间,分配到每一天,一天安排几段集中学习的时间,还剩多少时间用来玩,全列出来。”学习时,严炳锐精力高度集中,坚决执行,要求自己一定要在规定时间内完成。任务完成了,他才允许自己看杂志、聊天,做些运动。

想到天文台看星星

为什么签约北大?没想到严炳锐给出的理由竟然是“喜欢星星”。他说,他想到天文台看星星,北大物理学院里有个专业是天文,他觉得自己应该是够条件的,就签了约。

他告诉记者,印象里,他小的时候看过星星,很美很美,觉得太神秘了。长大后,似乎仰望星空的时机并不多,加上后来金华又出现了雾霾,很少看星星,小时候看星星的那种美好印象一直藏在自己的脑海里。在武汉比赛期间,北京大学的老师来介绍北大各个院系和学科,听到北大物理学院有个天文专业,他感觉自己沉睡好久的那个心愿一下子复活了,“我想去天文台看星星,不是作为普通人那种看,还希望作为专业人士去天文台看星星。”

严炳锐评价自己,文科成绩都一般,理科成绩都不错。他说,作为新高考的第一届考生,他学考和选考基本上都考了,只差一门生物选考,准备放在明年4月,因为被保送,就可以免掉了。“其实我更喜欢化学,化学选考的成绩也比物理好,化学100分,物理是97分。”之所以进物理竞赛组,是因为他觉得物理学科与生活的关联度似乎更大一些,生活中处处都是物理。

他跟记者聊到自己的父母,说父母基本上属于管得比较少的人,对成绩也不是特别在意,必要的时候总会提供好的建议。比如这次他签了北大物理学院,他爸爸就建议他可以同时辅修一个特别有用的专业———数学,因为北大是可以读双学位的。“我也觉得这个建议特别好。”他说自己的爸爸是中学英语老师,现在东阳工作,记得读小学五年级的暑假,爸爸曾和他一起背过单词,每天50个,背了60天,还一起读英文小说,暑假结束的时候,他的英语水平突飞猛进,已经基本达到初二初三水平,“之后我考进金华市外国语学校,一直都在吃老本。”严炳锐调皮地说。

对自己的未来之路,严炳锐也有了初步的想法:在北大争取一个交换生项目,出国学习一年,硕士研究生想到日本的东京大学读,博士嘛,最好到美国的麻省理工学院。“我就是现在这样想想的。不过,美好的愿望加努力,或许就实现了呢?”

来源: 作者:王 健 责任编辑: