首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康创新村监委履职方式

村务监督质询打通从严治党“神经末梢”

提示: “我们村文化礼堂修建已施工很久,什么时候能修好?”“5月前要打通到溪边汪村的那条单幅路,怎么到现在还没有进场施工?”

本报消息(记者 倪国栋 通讯员 陈灵感)“我们村文化礼堂修建已施工很久,什么时候能修好?”“5月前要打通到溪边汪村的那条单幅路,怎么到现在还没有进场施工?”11月3日下午,永康市花街镇会议室变成了特殊的“质询考场”。该镇倪宅村村民代表章方正、倪永军等,直截了当地向坐在台上的村干部提出一个个“辣问题”,村党支部书记倪成纲和其他村干部进行了解答。

村务监督质询会上,该村党支部、村民委员会、村经济合作社负责人分别就2016年上半年的村级事务和财务运行情况作了说明。随后,与会代表们围绕村级工程建设、污水终端、村容村貌管理等民生热点进行发问,共有12位村民提出了12个问题,村干部一一作答。花街镇33个行政村的村干部观摩了质询会。

村务监督质询是永康市纪委为提高村监委履职能力水平,促进村务、财务、党务工作公开、透明、规范,创新村监委履职方式的大胆尝试。

为建立基层作风建设长效机制,充分发挥村务监督委员会作用,永康市纪委以强化村监委建设为契机,试点推行村务监督质询。今年8月,永康市纪委成立村务监督质询工作领导小组,各镇(街道、区)成立相应的组织机构,先后在江南街道园周村、经济开发区皇城里村、芝英镇柿后村、东城街道高镇股份经济合作社、方岩镇后浅村、西城街道溪边村、花街镇黄园村、舟山镇上丁村等8个村召开现场质询会。重点对村级事务重大决策,村级资金、资产、资源管理,村级工程项目建设,村务公开,村民关注的热点、难点问题以及村干部履行职责和廉洁自律等开展质询。

在第一轮质询中,党员、群众代表共提出涉及民生问题18个,涉及村工程问题22个,涉及村级资产问题3个,涉及村务运行等情况的问题10个。每个问题都切中要害,有效反映了群众的切身利益和焦点问题。村干部现场直面回应、会后严格整改,落实专人负责限期销号解决,确保群众提出的问题和建议得到整改落实,及时化解村务热点、难点问题。

群众普遍反映,实行村务监督质询前,村干部“公道不公道,只有天知道”;村务监督质询后,村干部“公道不公道,一看就知道”。村干部说,召开村务监督质询会,不仅拓宽了村民表达意见的通道,更增强了村民民主参与、监督、管理的意识,群众有问题说问题,有建议提建议,许多事给了群众一个明白,也还干部一个清白,打通了从严治党的“神经末梢”,在干部群众之间架起了一座“连心桥”。

来源: 作者:倪国栋 通讯员 陈灵感 责任编辑:
关键词: 永康 方式