首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

横店:中国影视市场晴雨表

2016横店影视节观察

提示: 10月31日,为期三天的2016横店影视节闭幕了。众多影视人及媒体记者用光影交流情感,用作品畅叙友谊,共同演绎一曲以“影

10月31日,为期三天的2016横店影视节闭幕了。众多影视人及媒体记者用光影交流情感,用作品畅叙友谊,共同演绎一曲以“影视改变生活、横店见证梦想”为主题的艺术盛宴。

本届影视节评委会主席由唐国强担任。经过数轮严格认真的评审,《芈月传》获得最佳电视剧奖,郑晓龙获得最佳导演奖,李潇、于淼获得最佳编剧奖,黄轩获得最佳男主角奖,赵丽颖获得最佳女主角奖,许文广获得最佳男配角奖,甘婷婷获得最佳女配角奖,《最好的我们》获得最佳网络剧奖,《死神的假期》获得最佳网络电影奖,《老九门》获得最佳网络人气奖。此外,组委会还向一批作品和机构分别颁发了年度最佳热播剧奖、年度电视剧繁荣奖、年度最佳合作机构奖以及组委会特别奖。

影剧节目如何留住观众

横店影视节致力于打造影视艺术展示平台、合作平台和贸易平台。参加本届横店影视节的不少影视制作机构,如东阳正午阳光影视有限公司、东阳淘梦华元影视文化有限公司、浙江梦幻星生园影视文化有限公司、天津唐人影视股份有限公司等,都对横店影视节的活动内容安排给予了热情评价。一名投资人认为,从某种程度上来说,横店影视节可以看成中国影视市场的晴雨表。它间接地反映了当前国内影视市场的发展状况、制作方向、竞争模式,为各位影视行业的投资人提供了沟通洽谈的机会,有效调节各方的供需结构,形成健康有序、高效持续的影视市场与文化交流平台。

在整个影视产业链中,出品人、制片人无疑是对影视行业所有环节洞察最为全面的。截至今年9月,2016年全国观看电影人次为10.34亿,较去年同期增长12.3%,中国电影市场观影人次的增长仍然保持着世界第一的速度。但与此同时,另一类文化产品观众人次的增速却更为迅猛。2016年至今,网络视听新媒体节目观众人次较去年同期增长了10倍,随着网络电视剧、网络电影、网络直播等行业的崛起,互联网对传统院线电影以及电视的观众分流越来越明显,今天的中国电影和电视剧还能留得住观众吗?

就这一问题,本届横店影视节的部分嘉宾发表了看法。一位影视公司老总说:“观众肯定还在,但今年上半年全国电影票房增速放缓、坐在电视机前看电视的人减少,的确给我们敲响了警钟。我们现在必须沉下心来创作出真正能够触动人心的好作品了。”他认为,从目前的市场反馈来看,观众对优秀影视作品的期待和要求越来越高,完全依靠特效制造感官刺激的影视作品已经越来越难得到观众的认可,观众们对这样的影视作品已产生出了审美疲劳,即使美国好莱坞英雄大片也不例外。所以,还是要认认真真写出好剧本,讲述好故事,要以情怀打动人心。他着重强调,影视人无论何时都要以工匠精神指导影视创作,尽力去触及观众的心灵,而不仅仅是触摸观众的眼球和钱包。

热议网络剧、高片酬

近些年来,国内电视剧领域的发展可以用“风起云涌”来形容。横店影视城今年以来接待了200多个剧组,其中电视剧占绝大多数,而网络剧又在其中占了较重的份额。资本的大量涌入,市场的急剧扩大,也让具有新平台优势的网络剧迅速蹿红,有数据显示,在去年变速增长的基础上,2016年上半年各平台的网络剧播放量,同比增长了280%以上,发展速度可谓日新月异。

在本届横店影视节活动期间,网络剧快速发展现象自然成了与会嘉宾们关注和讨论的一个热点。一位不愿意透露姓名的嘉宾说:“一切产业的发展,都会走过从劳动密集型的数量优先到创意密集型的质量为上的过程。网络剧也不例外。如今,伴随着新媒体的迅速崛起,创作生产要素的密集以及网民人数的增加等,网络剧创作正在迈入升级换挡的发展阶段。”他认为,网络剧拍摄日益火爆是好的,但是,部分网络剧山寨成风、内容低俗、粗制滥造的现象必须予以高度的重视。由于一定程度的监管缺位以及审美距离的缺乏,导致部分网络剧过度迎合观众,格调不高、低俗化问题突出。坚持内容为主、品质取胜,是推动网络剧发展的必然要求。

一些参加横店影视节的制片人、导演对影视市场高片酬“虚火”现象,表示出了担忧。一位制片人指出,大量资金被演员片酬占用,容易导致演员相互攀比,进而使得影视作品的制作预算不足,最终作品的质量低下。支撑口碑与票房、收视率的是影视作品的品质。投入比例失衡,片酬过高,最终将导致市场反应平淡,甚至惨淡。在这位制片人看来,中国影视产业健康发展需要在不同的利益群体间建立合理有效的规矩,共同形成市场默契。制片人、导演、编剧、发片人等要组建自己的行业协会,形成相应的行业规范和约束,出台抵制“天价片酬”的行业自律公约。

来源: 作者: 责任编辑: