首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区家庭农场多腿走路走出新钱景

金华新闻客户端11月8日消息——记者 许新云 报道组 李丹

“每年11月到来年5月忙蔬菜种植采摘,7月至11月水果采摘,其他时间还有水稻种植、收割和稻谷烘干的活,现在一年到头都忙得不得了。”昨天,金华开发区汤溪镇厚大村种植大户刘慧芳介绍起家庭农场一年的经营如数家珍。

01D99806@834AE807.ED622158

据了解,刘慧芳最早经营家庭农场时,按照老传统专做马兰头等蔬菜种植,经过不断创新摸索,如今她的农场不断种植“新花样”,一年12个月,月月有活干,月月有收入,每年光用于支付土地租金和人员工资费用就高达160多万元。在带动周边农民致富的同时,经济效益也比单一种植模式增加了许多,家庭农场已华丽转身为多钟经营模式的综合性农场。

汤溪镇是市区农业大镇,不仅粮食种植面积可观,蔬菜、水果等农作物的经营种植量也不少,并有70个登记在册的家庭农场。家庭农场的数量虽多,经营种类也不少,可家庭农场主们大多各自为政,或单纯种植粮食,或做稻谷、蔬菜轮作,或经营水果种植,在市场和效益上越来越没有优势。

科班出身的章家华很早就意识到这个问题,并身体力行探索破局。“没到周末,我这里的土灶就爆棚,并带动特色农产品的销售。你可能很难相信,前几天有一桌客人,最终的销售额达到了一万多元,这样的优质客户将成为我们嘉华家庭农场的主攻方向。”章家华说。2010年,他回乡创业,在节义村经营起一家300多亩的家庭农场,农场里种植着火龙果、葡萄、猕猴桃等10多种经济作物,每逢假期前去采摘游玩的游客络绎不绝。

对于拥有浙大农学本科学历的章华来说,经营这样一家家庭农场颇费心思。在种植上,他一贯坚持标准化、规范化科学种植理念,打造高端“绿色农产品”品牌,追求“单位产值”;在经营上,他考虑更多的是差异化发展,不搞同质竞争,追求“单位销量”。

作为“农二代”的范磊显然更认可嘉华家庭农场的模式。2014年下半年,他在汤溪村与夏家村交界处承包了100多亩土地,建立了范磊家庭农场,种植玉米、小辣椒、冬瓜、番茄等蔬菜。在这里,先进的设施大棚,品种繁多的蔬菜,精细化的管理,无不透露出现代农业气息。今年,农场出品的绿色大米开始尝试品牌化经营,通过“实体+网络”销售,利用电商渠道为家庭农场的未来经营发展开辟新的天地。

金华开发区农办主任方志敏说:“当下,兴办家庭农场已经变得越来越普遍,如何改变家庭农场传统的生产模式成了增收致富的一个大课题。开发区农办正努力引导开发区的家庭农场‘多腿’走路、各具特色发展。从单一种植到多种经营、从追求‘亩产量’到追求‘亩产值’,汤溪家庭农场主们的成功探索,为其他家庭农场的创新经营提供了新的思路。”

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:汪寒