首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华“亮剑”恶意逃废债挽回经济损失近6亿元

“猎狐2016”专项行动抓获外逃人员17名

金华新闻网11月8日消息 金华日报记者 张黎明

今天下午,市公安局举办专题新闻发布会,通报金华警方“亮剑”恶意逃废债成果以及缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的“猎狐2016”专项行动有关情况。

20165131463100568375_13

【案例】10月27日,涉嫌恶意逃废债的盛某夫妇被婺城区检察院批准依法执行逮捕。这是市公安局打击恶意逃废债专项整治行动的又一战果。

2011年以来,犯罪嫌疑人盛某夫妇在自有资金不足的情况下,依然通过银行贷款和民间借贷途径,采取投资开发酒店、购置门面房、承包酒店项目等方式,陆续在衢州龙游等地区和金华市区投资新成立3家酒店的相关项目。

受持续投资扩张过快和高额利息的影响,2016年以来,虽然酒店业盈利水平较好,但公司仍无法支撑银行贷款和高额的民间借贷利息。8月30日,为逃避巨额银行贷款和民间借贷债务,盛某夫妇采取侵占公司资产、虚假转移酒店股权等方式,并在亲友的帮助下辗转福建南平等地,最终出逃至福建晋江隐匿。

盛某夫妇出逃,在社会上引起了强烈的反响,金华市委、市政府主要领导多次作出重要批示,市公安局抽调精干警力组成专案组,辗转多地,于9月23日在福建晋江某小区出租房内将盛某夫妇抓获归案。

3018994571176265390

【背景】今年以来,受整体宏观经济形势的影响,我市部分企业通过以悬空债务、转移资产、脱壳经营甚至抗拒执行等方式恶意逃废金融机构债务,严重扰乱了我市的金融信贷秩序和社会诚信体系。为进一步净化我市信用环境,防范化解金融风险,保障企业正常生产经营,维护广大债权人经济利益,市主要领导高度重视,将我市原有的打击恶意逃废债领导小组、“两链”风险领导小组、打击处置非法集资工作领导小组予以合并整合,成立了以市长任组长的企业帮扶工作领导小组,抽调各职责部门联合办公,实体化运作。为响应市委、市政府的号召,金华市公安局年初部署开展了打击恶意逃废债专项整治行动,严厉惩处金融违法犯罪行为。

【数据】金华警方对恶意逃废债违法犯罪持续保持严打高压态势,发现一起,打击一起,绝不给犯罪嫌疑人有可乘之机。截至目前,全市公安机关共立逃废债案件183起,破案145起,抓获犯罪嫌疑人273人,挽回经济损失近6亿元,其中共立骗取贷款、拒不执行判决、裁定、虚假诉讼、虚假破产和隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务报告等逃废金融机构债务98起,破案71起,抓获犯罪嫌疑人95人。

同时按照“打击少数、教育多数”的原则,金华市公安局将一批主观恶意明显、逃废手段情节恶劣、涉案金额巨大、社会反响强烈的逃废债案件,采取市局挂牌督办的形式,先后共下发两批重点打击名单,涉及全市共53家企业,已立破14起,移送起诉9起,抓获犯罪嫌疑人15人,其中移送起诉10人。

在重拳打击的同时,对于一些存在侥幸心理、跟风躺倒的企业主,采取约谈等形式予以释法说理、晓以利弊,及时断绝其恶意逃废的念头和想法,使其悬崖勒马。截止目前,全市公安机关已约谈225家,约谈后,部分企业主主动到银行协商解决,部分企业同意归还部分或全部拖欠利息,或者分期支付贷款的本息,有效遏制并扭转了之前恶意逃废金融机构债务的蔓延势头和局面。

据悉,下一步公安机关将继续严厉打击逃废债,强化部门联动,强化线索传递核查,实施精准打击,形成对恶意逃废债的严管合围态势,坚决遏制恶意逃废债的不正之风。

“我们还将曝光一批典型案例,形成‘不能逃、不敢逃、不愿逃、逃必抓’的心理威慑,杜绝‘穷庙富和尚’现象,让恶意逃废债者无处遁形。”金华市公安局党委委员、副局长叶旭池表示。

【案例】9月25日,义乌市公安局在公安部的带领下,赴马来西亚将潜逃马来西亚10年之久、被马来西亚移民局遣返的重大经济犯罪嫌疑人林某押解回国。

2298-150R0152253

林某是温州人,2005年,他与人合伙在马来西亚注册成立了一家公司,随后以该公司的名义在义乌设立办事处,叫来弟弟当帮手,用假名印制名片和采购单大肆采购各类商品。一开始,他承认“货到付款”。可采购后改口称一个月后付款。事实上,他在采购了100余万元的商品后,冒用他人身份携货潜逃至马亚西亚。案发后,尚未出逃的林某弟弟于同年5月底落入法网。对于潜逃国外的林某,义乌警方采取规劝的办法,针对其落脚温州的母亲,多年来不断进行思想工作,通过其母亲做林某的说服工作。尤其是今年林某的父亲去世后,义乌警方更是加大了说服教育工作。最终,林某转变思想,通过微信表示愿意投案自首。

【背景】据介绍,经过“猎狐2014”“猎狐2015”两年行动的“淘洗”,我市剩下的境外逃犯其出逃的国家(地区)分布更为分散,大部分逃犯隐藏得很深,留在境内可供循踪的线索很少,今年境外追逃工作难度较前两年更大。在这样的形势下,金华市公安局党委从战略高度,全面强化境外追逃工作意志,形成市县两级局领导包案主抓、部门领导一线跟进、主办民警全力落实、部门间无缝对接的追逃工作格局,实现了内部合成研判与外围走访调查互动、精确性定向抓捕与针对性规劝投案并重的“双腿发力、协调同步”的工作机制。

【数据】在金华市公安局的统一指挥下,全市警方组织精干专班开展合成研判,多警种配合,充分利用高科技手段,步步推进,及时发现外逃人员行踪,实现精准抓捕。4月13日,武义县公安局民警在天津市区某小区内,抓获已变换成韩国籍的逃犯王某。

金华警方不断深化境外追逃协作,与境外执法机构建立了密切的警务协作关系,通过引渡、遣返等途径,将在逃境外的犯罪嫌疑人及时抓获并押解回国。同时,结合国家司法机关专门发布的政策精神,我市公、检、法三家今年又联合发布《关于敦促在逃境外犯罪嫌疑人投案自首的通告》,开展政策攻心,敦促在逃境外经济犯罪嫌疑人投案自首。今年5月17日,浦江县公安局成功劝返潜逃伊拉克的方某回国投案。

据悉,从今年1月至11月3日,金华警方共缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人17人(其中,抓捕归案12人、劝返归案4人,还有1人在境外已抓获待引渡)。目前,我市公安机关的境外逃犯缉捕数和工作综合绩效,在全省地级市中居于前列。

缉捕外逃经济犯罪嫌疑人事关社会公平正义,事关群众切身利益。金华警方表示,将按照上级公安机关的整体部署,秉承“天涯海角、有逃必追”的坚定信念,不遗余力地抓好境外追逃工作。同时,警方也敦促仍旧在逃的经济犯罪嫌疑人:境外不是法外之地,也绝非避罪天堂。只有早日回国投案自首,争取依法从轻处理,才是最好出路。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 恶意 损失 经济