首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

“无名小草”菖蒲 盆栽身价陡增

文玩市场又出新品

提示: 古玩、字画、手串、盆景等高雅的兴趣爱好受到越来越多人的追捧。今年,文玩市场上兴起了一股“玩草热”。这种生在山涧长在

wwy6b24

wwy6b24

wwy6b26

市民采挖菖蒲

古玩、字画、手串、盆景等高雅的兴趣爱好受到越来越多人的追捧。今年,文玩市场上兴起了一股“玩草热”。这种生在山涧长在野外不知名的小草———菖蒲,令无数文人墨客痴迷。要说,今年文玩市场菖蒲独领风骚,在众人的追捧下,菖蒲盆栽的身价也是日渐走高。既然有市场,因而我市部分乡镇山村的菖蒲几被采挖一空。

入手菖蒲盆景爱不释手

“周日淘来一盆金边凤尾,姜太公上船钓鱼,喜欢喜欢!”在微信朋友圈,市民严先生晒出了新买的菖蒲盆景图,赢来一片点赞。严先生是一位书法爱好者,喜欢收藏书法作品,闲暇时间也爱舞文弄墨,现在他在研习书法之余多了一项爱好:买菖蒲,培植菖蒲。“每个周日,古子城的菖蒲集市我是必到的。”严先生昨日得意地向记者“炫耀”他今年以来淘来的菖蒲盆景。“你喜欢,我可以帮你培植一盆。”严先生说,菖蒲这小东西,要么不碰,一旦碰了就一发不可收拾,越看越爱不释手,捧在手上可以端详很久,浇水、修剪、培土……总之整日都开心地围着它们转。

有过农村生活经历的人都知道,菖蒲到处都是,尤其喜欢长在水边石头上。菖蒲在我国传统文化中属于防疫驱邪的灵草,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”,逢端午时节,悬菖蒲、艾草于门窗,饮菖蒲酒,以祛避邪疫。被当作仙草灵药的菖蒲,后来又用作观赏花卉,自西汉起,菖蒲已开始在皇家园林中予以种植。从唐宋开始,石菖蒲这种植物就走出溪头涧畔,成为文人案头清供。如今,赏玩菖蒲在现代文人雅士中又兴起了。

关于菖蒲与文人的结缘,严先生给记者上了一堂课。早在古诗中曾写过“石上生菖蒲,一寸八九节。仙人劝我餐,令我颜色好”。根据考证,苏轼就是一个盆景迷,喜欢养菖蒲,作诗。“雅致的菖蒲草,尤其是金钱菖蒲和虎须菖蒲,株型细小可爱,郊野气息浓缩掌心之间。”严先生说,菖蒲四季皆绿碧如翡翠,素雅天然,野逸清香,香沁肺腑,不仅被历代文人雅士所喜爱,在当代,越来越多的寻常百姓也是爱蒲者。

很多人到古子城买菖蒲

“你可别小看了细小可爱菖蒲草,为它一掷万金的人也不少。”古子城的尚德龙泉青瓷店主小柯兼做菖蒲生意,他告诉记者,这两年,金华市区以及周边县市爱玩菖蒲的人非常多,比如永康、义乌、东阳、浦江等地的客人都会来赶菖蒲集市,一些客人来一次就耗资十几万元买几十盆带回家。

记者了解到,目前,菖蒲市场价不一,野外菖蒲苗10元到100元不等,而经过培植、种养的菖蒲,依品相、年份而价格不一,低的每盆几十元,高的几万元。“越是品种稀少的,价格越高。”小柯告诉记者,菖蒲以九节为宝,以虎须为美,江西种为贵,品之佳者有金钱、牛顶、虎须、剑脊、香苗、台蒲,凡盆种作清供者多用金钱、虎须、香苗三种。目前市场上价格比较高的,要数日本进口的菖蒲,不仅品相好,而且数量少,金华不少客人专程跑到日本去购买菖蒲,最便宜的也卖到了几百元一盆,高的甚至达到几万元。

每个周日,古子城市场上,都会有五六个摊位售卖菖蒲苗,生意比较火。“一般懂行的客人买了菖蒲苗后,回去自己培植,别看菖蒲只是野外的小草,好种难养,把菖蒲养死的也大有人在。”小柯说,种菖蒲要掌握好浇水的量、次数,还讲究泥土配比,所以种养时间越久的菖蒲越老气,价格也越高。今人也学古人,玩菖蒲喜欢短细密的品种,修剪时间越久菖蒲的叶子会越细。“自己养久了会有感情的,许多爱蒲者舍不得卖的。”小柯说。

“我已经培植了20盆菖蒲了,欢迎来品赏小草。”市民蒋先生也是一位爱蒲者,自己跑到乡村野外采挖或者花几十元钱捧一盆回家,悉心种养细细品味,以菖蒲结交雅友,蛮好的一件事却被屡炒屡高的菖蒲市场搅浑了。“特别是日本进口的菖蒲价格被炒出了天价,没必要。”有业内人士担心菖蒲也会像兰花一样,一夜之间疯狂到后来的无人问津。“目前在市场上炒作菖蒲的,就是原来炒作兰花的,现在市场已经炒作过头了。”蒋先生告诉记者,菖蒲价格应该会降下来,当年市场上的极品兰花被炒出了几十万元的天价,如今跌入平民价。

无菖蒲不文人

近两年,我市连续举办了两届菖蒲盆艺暨菖蒲书画小品展,展示了数百盆菖蒲盆景和以菖蒲、博古为题材的书画篆刻等作品,“金华第一蒲痴”陈启加先生的《菖蒲的育养与欣赏》讲座尤其受欢迎,来自各地的“蒲痴”乐享其中。“弹古琴,品普洱,着唐装,听昆曲,燃沉香,习密宗,植菖蒲,正所谓‘江南七俗’,爱好者越来越多。”我市相关部门负责人表示,通过蒲石艺术发展促进各县(市、区)蒲石艺术交流,提升我市蒲石盆景制作技艺,提高生态、经济、社会效益。

“不仅文人雅士爱养菖蒲,现在一些茶楼、茶室等空间布置上也喜欢摆放菖蒲盆景。”严先生对记者说,古语“园无石不秀,室无蒲不雅”。种植菖蒲,与石盆、紫砂、青瓷等最相宜,最有古意。

“忍苦寒,安淡泊,伍清泉,侣白石,是菖蒲的品性写照。种养和赏玩菖蒲是对自己精神境界的一种修炼。”陈启加一句话道出了培植菖蒲的真正意义。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 菖蒲 盆栽 小草 身价