首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

反复血便,以为是痔疮,没想到是消化道息肉

提示: 反复血便好几年,还以为是痔疮呢,没想到是消化道息肉。

反复血便好几年,还以为是痔疮呢,没想到是消化道息肉。

老陈为这血便的事,很是烦恼,一直当痔疮治疗,但用药后好转一阵后又会反复发作。后来,老陈下决心做了手术治疗,但奇怪的是,便血还如同往常一样。

一天,老陈来到金华市人民医院消化内科就诊,医生建议他做肠镜检查,结果发现在乙状结肠二枚约二厘米息肉,表面充血糜烂,病因终于找到了。医生给息肉做了病理检查,一周后,病理提示管状腺瘤伴低级别内瘤样变。

紧张的老陈电脑搜索后心惊胆战,一则腺瘤会恶变,同时切除息肉外科手术会有大创伤。听到老陈的担心,金华市人民医院院长助理、消化内科主任医师施莉耐心地对老陈说道,现在内镜下息肉切除手术已经很成熟了,不用过于担心,一般住院三天就可以出院,老陈这才放下心来,接受治疗。

据施莉介绍,消化道息肉是临床常见的良性肿瘤,它是指从消化道黏膜表面突出的所有种类的隆起,以胃息肉和肠息肉最常见。从病理学的角度出发,息肉的类型主要有腺瘤性息肉、炎性息肉、增生性息肉等,大多数的结肠癌都是从肠息肉转变过来的,其中腺瘤性息肉癌变几率相对较高。消化道息肉容易被忽视,因为其一般没有临床症状,临床上只有很少一部分肠息肉患者出现便血、黏液便、腹痛等异常,而这些症状也常常缺乏特异性,因此要确诊肠息肉还得依赖结肠镜等检查,及时治疗能使结肠癌的发病率降低70%~90%。用胃肠镜下摘除息肉后,还需要进行胃肠镜随访。随访的时间要根据不同息肉类型而定,一般1~2年复查一次。

本报记者 盛继红 通讯员 韦炜 刘颖

来源: 作者:盛继红 通讯员 韦炜 刘颖 责任编辑:
关键词: 息肉 消化道 痔疮