首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】AB人生,哪一种都不容易

推荐剧集:《荼蘼》

提示: 当杨丞琳时隔5年回归电视荧屏,加上编剧又是爆款《我可能不会爱你》的徐誉庭,《荼蘼》还是狠刷了一回存在感。

金华新闻网11月10日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

推荐剧集:《荼蘼》

推荐指数:三颗星

推荐人群:计划通

靠着出校同学借回来的碟片,所有同学的目光都聚焦在教室里的电视柜,每每回想起高中生活,全班一起看《流星花园》的这幕总会浮现在眼前。那时的大街小巷都响着“陪你去看流星雨,落在这地球上”,也许,那也是台剧最美好的时期。

就连最长命的《康熙来了》都迎来了终结,蔡康永、小S、陈乔恩、林志玲、罗志祥……你讲得出来的台湾艺人哪个没有来大陆淘金?听说台湾同胞们纷纷购起了电视盒子,为的就是追《甄嬛传》《琅琊榜》《芈月传》这样的热播剧。于是乎,当杨丞琳时隔5年回归电视荧屏,加上编剧又是爆款《我可能不会爱你》的徐誉庭,《荼蘼》还是狠刷了一回存在感。

p2393379504

杨丞琳配合一头的方便面发型,饰演任职于一家泡面公司的女主角郑如薇。她有一个很爱她的设计师男友汤有彦(颜毓麟 饰),她有一个很好的外派上海的晋升机会。按照原来的计划,两人一起到上海打拼,奔赴大好前程。“可是人生真的会像计划一样,没有意外吗?”女主角刚说完这句话就应验了。男友的父亲出事故摔伤退,他决定留在父亲身边,而她要做一个艰难的决定。

方案A:去上海,活成想象的那个自己。

方案B:留下来,守着弥足珍贵的爱情。

故事倒不算特别,选择A可能会成为职场剧,选择B就会是一部婆媳剧。但故事选择了最特别的,一个平行时空的结构。或许也是很多人心中的声音——“A和B,我都要”,编剧大人说那就看看会怎么样吧。

方案A里的如薇:除了拼事业还要解异地恋的难题,一面是不眠不休的工作,一面是越来越冷漠的男友。他专程赶到上海提分手,她质问“劈腿”的真相,结果自然是不欢而散。情伤后买醉的如薇,有了个隐秘的boss男友,boss教会了她很多,“不要让任何人真正了解你”“不要看自己失去的,专注自己可以拥有的”,甜蜜却在boss卷款潜逃后戛然而止。之后,又送来了贴心的小弟,和她一起经营梦想的餐馆。讲到底,女强人的内心很简单,只是希望有人一起吃晚餐。编剧刻意地安排了一场突如其来的车祸,要知道,半个小时之前,她刚刚应许了他的求婚。

p2395079313

方案B里的如薇:并没有更好些。为了照顾患病的汤父,她辞了职,甚至无名无分地住进了汤家。才准备重返职场却发现未婚先孕,一再退让的她彻底成了黄脸婆。编剧甚至安排了最戏剧的一幕:郑如薇怀胎十月,临盆在即,全家却发现小姑子自杀在床,一个手足无措帮不上忙的汤母,一个腿有残疾行动不便的汤父,丈夫选择的依然不是自己。她只能挺着大肚子,扶着墙壁一直走到医院,刚到门口,羊水流了一地。在柴米油盐的日子里,丈夫渐渐没有了爱情中的模样。

p2395075909

方案A和方案B,哪一个更好?如果是你,你会选择哪种生活?是注定孤独的“女强人”,还是看似幸福的“黄脸婆”?徐誉庭并没有直接给出答案。

因为无论人生作出什么选择,都可能会后悔。就像戏里的郑如薇,A方案和B方案里的她都有句相同的台词,“我一定要过得比另一个方案的自己好”。只要勇敢地面对自己的选择,总能找到未来的方向。

也许,这一回成长不只是杨丞琳,还有沉寂已久的台剧。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:傅俊