首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌首本消防题材类书籍《都市火魂》正式发行

金华新闻网11月10日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 李向军

今天,义乌首本消防题材类书籍《都市火魂》正式向社会公开发行,在义乌引起了不少的反响。

198476372

据悉,《都市火魂》一书,也是义乌市公安消防支队成立以来发行的第一本书籍,由公安部消防局宣传处处长周久经作序,公安书法家协会副主席严太平题名,全书共11万字,由“火之魂”、“火之舞”、“火之弦”、“火之灵”、“火之韬”等五个部分组成。

该书由义乌市公安消防支队上士邹宁浩编撰,总结了其近十年来对于消防新闻写作的相关经验及各类优秀报道案例。据悉,自2005年12月入伍以来,邹宁浩已分别在国家、省、市级媒体上发表消防新闻报道近3万余篇,如今他已是一名在摄影、摄像、新闻写作、活动策划等方面都卓有成就的消防站线优秀报道员。

书中“火之魂”一章着重记录了近年来邹宁浩参与并撰写的各类精彩的灭火救援报道,形象生动的再现了最帅“逆行者”灭火救援的真实过程和精彩瞬间;“火之舞”一章则记录了消防部队中各类先进典型与社会上的各类“最美消防人”事迹;“火之弦”记录了消防部队各类日常工作与翻天覆地的变化;“火之灵”主要是邹宁浩对于消防新闻与活动策划的理解及成功案例;“火之韬”则是邹宁浩在从事消防宣传工作中的各类经验与技巧的总结。

“该书主要以赠阅为主,不以盈利为目的。希望读者能够从中感悟到消防工作的重要价值及消防宣传的必要性,也希望此书能够对所有从事消防新闻宣传的报道员有所启发、有所帮助,写出更多优秀的新闻报道。”邹宁浩说,编撰此书的主要目的是真实再现消防工作的艰辛、灭火救援战斗的英勇,弘扬着社会正能量,传递着中国好声音;激励更多的战士报道员爱岗敬业,敢于担当,立志成才。

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:汪寒