首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华将开通至昆明沈阳高铁 与兰州首次直通普速列车

金华新闻网11月11日消息 金华日报记者 徐朝晖

继9月10日高铁首次直通西安、郑州、洛阳后,一个多月后金华铁路出行又将迎来一大拨利好。

记者从有关方面获悉,随着沪昆高铁贵昆段等新线年底开通,2017年1月5日铁路将实施新一轮铁路运行图调整,届时金华将首次开行至昆明、曲靖、沈阳、秦皇岛等地的G字头列车,以及至兰州的K字头普速列车,与甘肃没有直通列车的历史将划上句号。

与以往列车运行图调整相比,新图中金华至东北、西北、西南、东南方向铁路出行均有重大突破。其中,沈阳和昆明在既有普速列车基础上首次开行高铁列车;西北方向铁路直通城市最远从西安拓展到了兰州;金温高铁增开福州南~南京南D3236/D3235次1对,经停我市义乌、金华南、 武义北、永康南等站,填补目前金温高铁沿线没有南下直达福州列车的空白。

22

金华昆明高铁一线相牵

今年12月底,随着贵阳北至昆明南段通车,全长2200多公里的沪昆高铁将实现全线贯通。

沪昆高铁东起上海虹桥,跨越浙江、江西、湖南、贵州,连接西南纵深腹地的云南昆明南站,是目前中国东西向线路里程最长、经过省份、省会最多的高速铁路。

沪昆高铁也是“八横八纵”全国高速铁路网中,唯一经过金华的高铁干线,设计时速达350公里。对金华人来说,能一步跨入高铁时代,能与越来越多的大中城市实现高铁直通,主要得益于家门口的这条沪昆高铁“牵线搭桥”、连线成网。

11

金华下行往昆明方向,路途遥远、车次少,长期以来都是铁路出行的瓶颈和短板。随着沪昆高铁全线通车,2017年春运金华至昆明“一票难求”的历史将基本终结。中国铁路总公司发布的调图通知显示,金华车务段将在现有4对普速列车基础上,再开行6对G字头,每天往昆明的铁路车次将达到10对,两地铁路往来会非常便捷。

根据上海铁路局调图计划,沪昆高铁贵昆段涉及我市的有6对,金华站、义乌站各停靠5对。其中,增开2对,包括上海虹桥—昆明南G1375/G1374次1对,南京南—昆明南G1379/G1380次1对;既有G字头延伸至昆明南4对,包括上海虹桥~怀化南G1371/G1376次1对、上海虹桥—长沙南G1343/G1358次(车次改为G1373/G1372次)1对(义乌不停)、南京南(上海虹桥)—贵阳北G1325/G1324次(车次改为G1377/G1378次)1对(金华不停)、杭州东—怀化南G1421/G1422次1对。

33

沪昆高铁贵昆段全长约465公里,沿线设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州、富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等站。目前金华至贵阳北G字头最快6小时59分,最慢7小时58分;而贵阳北至昆明南在2小时至2小时37分之间。据此推算,金华至昆明南G字头全程需9~10.5小时,将比目前最快的普速列车压缩18个小时左右。

金华东北实现朝发夕至

在铁路新图中,既有沈阳北—上海虹桥G1226/7G1228/5次1对,将经沪昆高铁、金温高铁、杭深客专,延伸到苍南。这对G字头列车延伸运行区段,从苍南始发上行,我市境内经停永康南、武义北、金华南、义乌等4个车站,将使浙中从此告别与东北不通高铁的历史。

目前,金华高铁往北最远直通北京、天津一线。12306铁路客售票官网显示,G1228/5次过了天津后,沿途还将停靠唐山、秦皇岛、山海关、锦州南、盘锦、海城西、鞍山西、辽阳、沈阳、沈阳北等站。这意味着,金华将很快迎来一大帮的高铁圈新朋友。

G1228/5次11时31分从上海虹桥始发,22时15分抵达沈阳北,全程耗时10小时44分。而现有上海虹桥至金温高铁金华南站,G字头耗时将近2小时。明年1月初调图后,从金华南至沈阳北全程约需12.5小时,有望成为从金华出发,路途耗时最长的G字头车次。不过,相比目前金华至沈阳两趟K字头32~33小时的漫漫旅程,高铁朝发夕至要快得多,全程有望压缩20个小时左右。

票价方面,G1228/5次上海虹桥至沈阳北二等座794.5元,金华南至上海虹桥147元,这样金华南至沈阳北全程要940余元,与杭州萧山机场至沈阳的5折机票价格差不多。

金华兰州相约丝绸之路

对金华而言,除了高铁,这次调图普铁最大的亮点当属开通到兰州的直达列车。

按照中国铁路总公司安排,兰州—合肥K306/5次1对经淮南、皖赣、宣杭、沪昆、金温线,延伸至温州终到,同时车次改为K306/7K308/5次。我市境内经停永康、武义、金华、义乌等4个车站。兰州至温州K306/7次自2017年1月4日起、温州至兰州K308/5次自2017年1月6日起,按新列车运行图隔日开行。其中,金华至兰州全程约需运行34个小时。

1

黄河边的兰州

根据铁路推进供给侧结构性改革精神,要大量增开地级城市间始发终到普速列车,增开中西部和跨区域旅客列车,重点安排三、四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件,方便沿线百姓的出行。这趟列车的延伸,将大西北的兰州,与沪昆线金华、义乌和金温线武义、永康等众多的三四线城市串联起来,集中体现了铁路供给侧结构性改革的要求。

从金华出发到西北,目前铁路最远只能直通到西安,每天G字头和K字头各一趟。要再往西北走,只能靠转车了。兰州是古丝绸之路、河套走廊的重要城市,也是往新疆、青海的铁路必经之地。有了这趟K字头列车,金华与西安以远宝鸡、天水、陇西、定西、兰州等城市的交通、旅游和商贸往来,都将变得更加便利。

来源:金华日报 作者:综合新闻部队 徐朝晖 责任编辑:黄雪芬