首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兄弟五人十二年悉心照看“植物人”老母

老人曾恢复意识下床走路

提示: 都说久病床前无孝子,但市区江南街道金钱寺村却有这么五个兄弟,十二年如一日地悉心照顾病床上的老母亲,用行动诠释着孝老爱亲。

金华新闻网11月13日消息 金华日报见习记者 章馨予 通讯员 郑峰

都说久病床前无孝子,但市区江南街道金钱寺村却有这么五个兄弟,十二年如一日地悉心照顾病床上的老母亲,用行动诠释着孝老爱亲。

“妈,你躺久了,我帮你敲下背吧,这样舒服吗?”

“舒服。”

见到老人时,她的大儿子徐旭成正坐在床边给她擦身捶背。“刚开始她什么意识也没有,现在偶尔还能说上一句。我们兄弟五个轮流,每天两个人守着她。”徐旭成一边说着,一边熟练地给老人翻身按摩、更换纸尿裤。

十二年前,徐家老母亲申小奶突发脑溢血,虽说经抢救挺了过来,却成了没有思维意识的“植物人”。“医生说能活着下手术台已经是万幸,让我们做好心理准备,以后可能就是这个样子了。”老大徐旭成说,手术后的母亲,不会说话不会动,连个表情都没有,生活更是无法自理,只能每天躺在床上。

在医生的建议下,兄弟五人将老母亲接回了家,二十四小时轮流守在床边照顾,给她喂饭喂药、翻身擦背、洗头梳头、按摩捶腿、清理秽物。“因为她的吃喝拉撒都不受控制,衣服裤子一下就脏了。我们当时条件也不好,用不起纸尿裤,就只能用尿布。我老婆每天都要把换下来的脏尿布拿到河边去洗,有时候一天要跑上四五趟。”徐旭成说。

经过儿子儿媳的精心照料,半个月后,申小奶逐渐有了意识,摘掉了流食插管,能用嘴吃饭了。尽管只能一小勺一小勺慢慢地吃,但这对于兄弟几个来说已经是天大的喜事。

十七个月后的一天,徐旭成像往常一样给申小奶翻身擦背。“当时我喊了声‘妈’,她居然答了句‘诶’。”徐旭成怎么也不敢想,母亲竟还能有开口说话的一天!虽然只是短短的一个字,还是把一家人高兴坏了。从那以后,大家心中又燃起了希望,开始教母亲说话。“就像当初她教我们一样,从数一二三开始,慢慢数到一百。后来又教她《东方红》,她也能跟着唱。”徐旭成说。

看着老母亲逐渐好转的身体状况,兄弟几个也越来越有信心,每天按时为老人按摩、捶腿、拍手,防止肌肉萎缩促进恢复。两年下来,申小奶已经从一开始的由家人扶着走,到后来不用人扶也可以自己走上几步。

原以为老母亲可以慢慢好起来,可谁知造化弄人,因一次走路不小心,申小奶摔了一跤,盆骨骨折,便再不能走了。

如今一晃十二年过去,老人的床也睡烂了三张。虽说从去年起,申小奶已经不怎么能说话,只是家人叫她时偶尔还能应两声,但在五个儿子的精心照顾下,82岁的她从未生过什么大病,身上也没有长过一个褥疮。

“母亲从小把我们兄弟五个一把屎一把尿地拉扯大很不容易,我真希望她能活到一百岁,让我们这些做儿子的尽尽孝道。”老五徐旭忠说,只要母亲还有一口气在,他们就要把她服侍好。

“他们五兄弟照顾瘫痪母亲的事,我们全村人都看在眼里。老四还是我们村的村长,每次开会他都会和大家说,一定要孝顺自己的父母。”村民郑建良说,感动之余,大家也将他们视作自己学习的榜样,全村上下形成了一股尊老、爱老、敬老的良好风气。

来源:金华日报 作者:记者部 章馨予 责任编辑:傅俊