首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

滑板车召回频发选购需谨慎

提示: 近日,迈古贸易(上海)有限公司向国家质检总局提交了召回计划,召回部分进口MICRO品牌儿童滑板车。本次召回所涉及的产品型号分别为MM0090和MO0007,原产国为德国,中国受影响的产品数量共计1170辆。

本报消息(记者 李冰峰 通讯员 金锦长)近日,迈古贸易(上海)有限公司向国家质检总局提交了召回计划,召回部分进口MICRO品牌儿童滑板车。本次召回所涉及的产品型号分别为MM0090和MO0007,原产国为德国,中国受影响的产品数量共计1170辆。

据了解,这两款儿童滑板车存在的问题是后轮与站立面板之间的间隙,不符合国家标准中相关条款规定要求,存在夹伤儿童的风险。类似的问题近期在国内外频频发生。今年9月深圳市琛玛华夏科技有限公司向国家质检总局提交了召回计划,召回28辆意大利进口Italtrike品牌儿童滑板车;澳大利亚、加拿大、美国今年也召回多批存在质量缺陷的滑板车。经调查分析,滑板车导致儿童伤害的“罪魁祸首”是设计制造存在安全隐患。

金华出入境检验检疫局提醒,消费者在选购滑板车时,要把安全问题放在第一位。一是检查产品说明书及产品标识,根据适用年龄段及体重选择产品,并索取发票作为维权凭证。二是检查牢固程度,管件和前车轮的直径应分别大于40mm和120mm,试骑时观察折叠机构、转向管、轮轴等部位是否有明显变形。三是检查缝隙和突出部位,是否存在跟儿童手指差不多大小的圆孔、夹缝,金属部件上是否有锋利的边缘及尖端。四是检查安全设计,是否带有制动装置,把立管和把横管的长度调节机构是否能够锁紧,快拆机构应有警示标志,防止骑行中突然脱开或失效。在儿童使用时,应注意佩戴合适的安全防护装置,如头盔、手套、护肘、护膝等;玩耍时,家长应尽量在旁监护,并远离交通道路和行驶车辆,避免意外事故发生。

来源: 作者:李冰峰 金锦长 责任编辑:
关键词: 滑板车