首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市人社系统推广党员“午间课堂”

提示: 今年以来,市人力社保局针对局属单位服务窗口多,一线岗位党员压力大,集中学习组织难等特点,充分利用午休时间推广开设党员“午间课堂”,深入开展“两学一做”,促进基层党组织党风廉政教育规范化、制度化、常态化。

本报消息(通讯员 陈玉银 记者 徐朝晖)今年以来,市人力社保局针对局属单位服务窗口多,一线岗位党员压力大,集中学习组织难等特点,充分利用午休时间推广开设党员“午间课堂”,深入开展“两学一做”,促进基层党组织党风廉政教育规范化、制度化、常态化。

今年4月初,市人才市场办直属支部率先开设“午间学堂”,利用每周一午间半小时,开展党章党纪、系列讲话、国学文化、廉洁从业等学习活动,至今已开办了近30期。

据介绍,“午间学堂”改变了“台上讲、台下听”的传统教学模式,充分利用新媒体手段,采用视频培训、专题讲座、交流研讨、指尖课堂、实地参观等多种方式,突出工作特色和实践成果,有效解决了工学矛盾。党员还通过互动分享,增强凝聚力和向心力,受到省市直机关工委领导的充分肯定。

与此同时,市人力社保局着力打造廉政文化长廊,精心制作廉政箴言警句、名人廉政典故、廉政漫画等宣传牌匾150余幅,悬挂和张贴在各局属服务窗口单位,提醒党员干部廉洁自律警钟长鸣,成为一道道党风廉政教育的亮丽风景线。

值得一提的是,该局还在市直机关中率先推行党员“信义先锋”指数考评管理,把党员履行基本义务、发挥先锋模范作用等情况予以积分量化,建立党员“信义先锋”档案,对照各单位设置的基本指数、先锋指数、底线指数等三项内容进行考核,积分排名定期公示,形成争先创优的良好氛围。

市就业局支部把党员参加的活动化为积分,存入“信义先锋存折”,党员人手一折,实时记载。“党员不党员,指数见分晓。”该局支部负责人感慨地说,亮身份、晒指数、排名次,“信义先锋存折”有效激励了党员主动找差距、补短板,争做合格党员。

来源: 作者:陈玉银 徐朝晖 责任编辑: