首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市15个非遗精品齐汇寺平古村

提示: 11月12日下午,金华开发区寺平古村热闹非凡,由金华市文化广电新闻出版局主办,金华市非物质文化遗产保护中心、金华经济技术开发区社会发展局等单位承办的“‘文旅结合’金华非遗走进汤溪镇寺平古村”活动正在这里举行。

金华新闻客户端11月14日消息 通讯员贡小兵

11月12日下午,金华开发区寺平古村热闹非凡,由金华市文化广电新闻出版局主办,金华市非物质文化遗产保护中心、金华经济技术开发区社会发展局等单位承办的“‘文旅结合’金华非遗走进汤溪镇寺平古村”活动正在这里举行。金华市人大常委会原副主任、金华市非物质文化遗产保护协会会长陈三富,金华市文化广电新闻出版局副局长徐利华及开发区相关领导参加了这次活动。

QQ图片20161114104821

金华道情、磐安寿龟奉茶、浦江迎会、武义争娘、义乌杂技、东阳高跷、永康十八蝴蝶等15个最具地域特色的我市非遗精品项目在这里精彩亮相,250余名演出人员凭借直观、动态的舞台形式,把我市的丰富多彩、璀璨多姿“非遗”文化鲜活地展现在人们眼前。

QQ图片20161114104826

开发区社发局有关人士说,金西文化底蕴深厚,文化旅游资源丰富,是一块融自然风光、民俗风情、人文造化于一体的旅游胜地。为加快旅游产业发展,近年来开发区文体部门结合地域文化特色,加快推进文化挖掘,不断增加文化含量,提升文化品位,坚持文化搭台,旅游唱戏,让文化与旅游联姻,做好文化创新驱动工作,助推旅游产业发展升级;指导各地深挖本土厚重的人文资源,力求文旅结合,文化唱戏,把变资源优势为产业优势,实现文旅互动、文旅相融。在寺平古村,通过对寺平是明成化年间明宪宗淑妃银娘故里这一文化资源进行深入挖掘,编排出了10分钟情景剧《银娘省亲》,成为游客来寺平游玩的必看项目,同时在与游客的良性互动中,展现了寺平古村良好的旅游形象。

QQ图片20161114104818

该工作人员表示,此次我市非遗精品齐汇开发区,通过生动、直观的展演活动,展现了“非遗”的独特魅力,是促进非遗资源综合开发利用的一种积极尝试。将文化有机融入旅游产业中,为游人精心再现金西悠久厚重的历史文化风貌,丰富旅游文化内涵,提升旅游文化品位。文化和旅游业的融合发展,有利于开发区生态文明建设,提高旅游产品的附加值以及促进和谐社会的构建。

QQ图片20161114104814

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:钟路
关键词: 古村 精品 齐汇寺