首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

“一带一路”是全世界融合的平台

城市高峰对话———

提示: 国际贸易支点城市如何通过互联互通实现协同发展,推动沿线国家的贸易往来与人员交流?

yyy161163

yyy161163

图为国际化人才培养和国际化办学分论坛一景。 记者 钱旭升 摄

新报讯(记者 王旭航)国际贸易支点城市如何通过互联互通实现协同发展,推动沿线国家的贸易往来与人员交流?昨天下午,“城市高峰对话:国际贸易支点城市的合作与共赢”论坛,邀请了国际贸易支点城市的市领导、沿线国家的外交官、商界代表以及从事城市合作的业内人士,共同分享各自经验,探讨“丝绸之路经济带”国际贸易支点城市在产业发展、金融创新、贸易服务、投资便利化、信息技术、基础设施建设、物联网建设、人文交流等领域的机遇与挑战,共谋未来城市发展。

伊朗前经济事务外交部副部长穆罕默德·阿里·穆萨维首次来到义乌,对义乌这座城市的成功感到惊讶。“在‘一带一路’推进中必须互联互通,必须要持续,要综合,要灵活,这样才能更好地分享责任,降低风险。”他说,目标不仅是经济和贸易,而是平台,通过平台融合,把成果传达给大众,“这样城市会建立起其他的联系,甚至会联系起城市之间的文明,在传统的丝绸之路上继续传承。”

“我们需要可持续的发展,需要有和平、繁荣的经济环境,我们非常支持任何形式平等的机遇和合作。”印度莫拉达巴德港市市长唯诺德·库玛·阿格瓦尔说,“一带一路”决策,提升了团结与共融,也使当地的经济获得极大的增长,不仅加强中印双方的文化交流,还有了全新的经济走廊,“我们会继续支持和促进城市发展的任何举措,继续支持所有帮助我们进行进一步开放发展的举措。”

德国驻上海总领馆副总领事白约恩表示,义乌是个重要城市,从欧洲的角度看,是新丝绸之路的终端,义乌在行业和贸易公司方面,在国际市场上扮演了非常重要的角色。但是,“一带一路”不仅是通过火车进行连接,还有信息技术、贸易和政策的连接,这是基于整体考虑。德国将成为新丝绸之路西端的重要一段。

“‘一带一路’举措的确是中国的发展模式之一,它可以重建全球未来的结构以及各国的合作方式,也能够让地中海和东亚国家紧密合作。”西班牙驻上海总领事馆经济商务领事方少龙表示,“在丝绸之路两端都有很多的紧密联系和合作机遇,我相信这不仅仅是贸易和投资本身受益,同时通过丝绸之路和‘一带一路’策略,让世界其他地区也能进一步合作起来。”

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 一带 全世界 平台