首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

浦江县61家农村文化礼堂 乡村文化“侵润”乡野

提示: 走进浦江县的一些农村,随处可见的是一座座极具地方特色的农村文化礼堂。

sjh6b26

图为浦江县利民村的全家福

走进浦江县的一些农村,随处可见的是一座座极具地方特色的农村文化礼堂。这些礼堂围绕“文化地标、精神家园”的定位与要求,在丰富浦江农村群众生活、推进乡村文化发展等方面发挥了巨大的推动作用。“早上广场晨练,晚上广场舞会,时常文艺表演,更有电影下乡”成为了浦江农村群众的文艺生活新常态。

2013~2015年,浦江文化礼堂建设如火如荼,共投入资金达2126万元,建成农村文化礼堂61家,受到了广大基层群众的热烈好评。

实现特色化建设

浦江县开展农村文化礼堂建设,着力于在全县建成一批集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的文化礼堂,把文化礼堂建设与浦江特有的百幢古建筑修缮、书画、诗词、非遗、民俗、治水等特色文化相融合,打造“两堂五廊”的特色化礼堂模式,也实现了从建设文化礼堂迈向了建设礼堂文化的重要跨越。以文化礼堂建设与百幢历史建筑保护项目结合为例,浦江县在保护原有建筑的同时,融入文化礼堂建设要求进行整合改造,在古建筑中设立丰安讲堂、图书室、活动室等,配置了图书、电视机、健身器材等设备。这样的做法既保护了古代建筑,也解决了文化礼堂场地问题,更通过古建筑形式的文化礼堂,增强了村民对于传统文化的归属感与认同感。截至目前,浦江已建成的61座农村文化礼堂中,有30座是在原有古祠堂、古建筑的基础上修葺、改造而成的

强调规范化管理

为更好地推进全县农村文化礼堂建设,浦江县在确保资金投入的同时,大力加强资金使用管理,推进农村文化礼堂有序、规范、可持续运作。近年来,浦江县先后出台《浦江县农村文化礼堂建设项目资金管理办法》《浦江县农村文化礼堂日常运行维护管理办法》《浦江县文化礼堂使用管理实施意见》等重要文件,在礼堂项目申报、设施建设与运行、验收考核、资金管理等方面建立健全相关制度,确保文化礼堂能够“建得起”,更能“管得好”。特别是在文化礼堂建设资金管理上,科学开展资金使用情况绩效评价,确保专项资金真正用于文化礼堂建设,杜绝截留、挤占、挪用奖补资金行为,提升文化礼堂专项资金使用效益。

规范多样化使用

农村文化礼堂不仅是单纯开展文化活动的场所,更是凝聚思想共识、传递文化理念、普及知识技能的农村文化的综合载体。对此,浦江县除了在农村文化礼堂开展日常的各类问题活动以外,更致力于将浦江特色文化根植其中。2016年更是推出《浦江县农村文化礼堂2016年服务菜单》,为全县61家文化礼堂制订全年活动计划,致力打造农村群众“精神家园”。近年来,浦江县依托农村文化礼堂,开展过系列“立家训、晒家训、传家训”活动,推进家训代代相传;立足浦江“五水共治”工作,举办各类“五水共治”“绿水青山就是金山银山”“垃圾分类”等主题宣讲活动;弘扬浦江非遗文化,在文化礼堂上演浦江乱弹、浦江迎会、浦江变脸、浦江佬讲大话、浦江道情等非遗民俗表演。

如今,特别是伴随着浦江乡村旅游的火爆局面,浦江县新光村、嵩溪村等村的文化礼堂更是走出了一条“文化礼堂致富路”,通过在礼堂周围销售当地农副产品,增加村民收入。为激励全县各农村文化礼堂发展,浦江县也对礼堂的运管情况制定了专项考核举措,根据考核结果对各类礼堂予以适当的财政奖励。下一步浦江县计划在2017年底前全县建成100家左右农村文化礼堂,使文化礼堂覆盖全县中心村或80%的农村人口,真正让广大的农村群众共享文化建设的成果。 通讯员 方怡 文/摄

来源: 作者:方怡 责任编辑: