首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳又一集体签订人体(器官)捐献

以“重生”之名,延续更多生命的希望

金华新闻网11月16日消息 浙中新报记者 陈巧丹 

记者从东阳市红十字会获悉,继东阳市中医院48名医务工作者、病人共同填写了人体器官、角膜、遗体志愿捐献登记表后,日前,东阳市“农商银行”红十字应急救援队(以下简称“东阳市红十字救援队”)也集体签订人体(器官)捐献。

“集体捐献遗体(器官),这样的精神更难能可贵。对于医学教育、疾病研究、救死扶伤,移风易俗、殡葬改革、节约土地资源有着现实意义。”东阳市红十字协会秘书长李晓媚说。

生前做公益,生后还想为社会做贡献

上周,东阳市红十字应急救援队队员发出了集体捐献人体(器官)的捐献倡议,让有意向的队员用“接龙”的方式报名。

“按照最初的打算,如果能有10多人报名这项计划就算可行。”东阳市红十字应急救援队办公室主任万伟刚说,没想到先后报了60多人。目前,救援队共有队员100多名,这就意味着报名人数已超过了2/3,大大超过预期人数。

在集体签订《人体器官捐献志愿登记表》活动现场,34名救援队员、志愿者当场签订了登记表。因为当天是工作日,后续又有30多名队员将加入人体器官捐献自愿者的行列。

作为省红十字“优秀志愿者团队”、东阳市“最美东阳人”先进集体,东阳市红十字救援队走过了4年时间,搜救走失老人孩子、重大事故现场、支援兄弟县市,如遂昌山体滑坡事件,均是第一时间奔赴现场。今年以来,先后参与了80多起各类救援事件。

“特殊的责任和使命,使我们对于生死看得更开一些。希望生前做公益,生后也想为社会做一点贡献。”万伟刚说。之前,大部分队员积极主动献血,其中一名队员徐宝良个人的献血量已达到了40000ml。另外,先后有10多名队员加入血小板捐献、骨髓库配对库队伍,其中已有两名骨髓配对成功。

下一步,队员们也将主动当起“人体器官捐献宣传员”角色,希望有更多的爱心人士能加入到人体器官捐献志愿者的行列。

捐献也爱“结伴”

观念转变助燃“重生”希望

近年来,东阳高度重视社会组织管理,强化社会责任,有效激发社会组织投身公益事业的热情,发挥社会组织在公益慈善中的引领作用。

“把器官捐献给别人,相当于自己以另一种方式存活下去,这是应该被人们接受的新观念。”李晓媚说,在我国,器官捐献稀缺,而排队等待“生命礼物”、期待重生的队伍很长。如果没有器官来源,医生束手无策。近几年来,器官捐献志愿者人数逐渐增加,但与患者的需求相比,仍有很大差距。

无论是中医院医护人员、病人之举,还是红十字救援队的集体活动,给社会上造成的影响和意义值得肯定,榜样的力量是无穷的。除了两个集体捐献的榜样外,夫妻、父女、婆媳、朋友之间“结伴”签捐献表的现象越来越多。以夫妻捐献为例,今年已有10对夫妻签订了捐献表。

“50后、60后、70后老一辈,思想观念开始转变。越来越的人意识到,无论是器官捐献,还是遗体捐献,既是生命的延续,也为了培养更多医生,给更多的家庭点燃‘重生’希望之火。”李晓媚告诉记者。

据悉,随着市民观念的转变以及宣传力度的不断增加,东阳人体器官捐献登记人数逐年增加,现累计有155人登记器官捐献,成功捐献20人。

来源:浙中新报 作者:陈巧丹 责任编辑:陈思
关键词: 东阳 器官 集体 人体