首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江护士脑洞大开 发明贴心护理“神器”

金华新闻网11月16日消息 金华日报记者 吴俊斐                             

@浦江微讯:有些痛,只有经历过才知道———骨折患者换衣服时的疼痛,长期卧床患者发生褥疮后的疼痛,便秘时使用开塞露时的痛……真的是,想想都痛!痛!痛!

最近,浦江县中医院的护士们发明了多种实用又贴心的护理“神器”。

记者核实:如何减少骨折患者换衣服时的疼痛、减少压疮的产生、长期卧床女患者上厕所难……为了解决患者看病或住院时碰到的一些小难题和尴尬,今年以来,浦江县中医院的美女护士们脑洞大开,发明了多种实用又贴心的护理“神器”,这些小发明不仅方便了患者,也缓解了患者的痛苦。

股四头肌收缩功能训练球

股四头肌收缩功能训练球

小发明之“拍背神器”

功能:给长期卧床、痰液黏稠难以咳出的患者拍背

特点:用废弃的氧气面罩和自来水管做成

“我们科室住的都是年纪偏大的老人,老慢支病人偏多,每过两个小时,护士就要给他们拍背。这个拍背并不是件轻松的事情,有些老人年纪大了,骨质疏松,耐受性比较差,稍微拍重一点,会觉得痛,但病人有痰咳不出来容易引起坠积性肺炎。”ICU重症医学科的护士长孙丹丰,在该科室已经工作了12年。“给病人拍背,一般拍完两个就会满头大汗。”

呼吸机延长管支撑器

呼吸机延长管支撑器

有没有一种方法,既可以增加病人的舒适度,又可以减轻护士的工作量?一个偶然的机会,孙丹丰想到了抢救病人用的氧气面罩。“面罩在使用时,会产生一定的压力,但病人的脸部皮肤等并不会受损。这让我们找到了灵感,也就是说如果用面罩来拍打背部,同样的力气下去,接触面、受力面大了,压强会减少。”孙丹丰立即找来了氧气面罩,并根据工作臂越长,拍打更省力气的原理,找来了自来水管,做了一个简易的拍背神器,在护士身上试验,结果大家反应舒适度不错,就开始用到工作中。“好几个神智清楚的老人表示,用这个拍比较舒服。而我们护士也省力了许多,这是一个两全齐美的东西。”

拍背神器2

拍背神器2

小发明之“防压疮神器”

功能:减少压疮的发生

特点:将手套吹鼓,放在患者需要的地方

许多骨折病人腰椎和下肢不能动,长期卧床,很容易引发压疮。为此,得用翻身垫和手脚垫圈。“这些垫用起来不是很方便。另外,一个翻身垫几十元,一个脚垫圈二三十元(一般两脚都要用)的价格,对于一些经济条件不好的病人来说也是笔不小的支出。”王越是骨伤科的护士长。她告诉记者,目前住在该病区有66个患者,其中不乏老年人,有些老人经济条件不是很好。

“这类病人多,我们的基础护理肯定也要跟上。”针对翻身垫用起来不是很方便,且价格不低的现状,骨伤科的护士们开动了脑筋。“手术手套价格便宜,可随时更换,且使用起来方便。”护士们将手术手套吹得鼓鼓的,放在患者需要的部位,这样患者的身体和床之间有了一定的空隙,局部组织就不会长期受压,发生持续缺血、营养不良而致组织溃烂坏死。

压疮神器2

压疮神器2

不光骨伤科的护士们想到了手套的妙用,ICU重症医学科的护士们也将手套吹起来,作为呼吸机延长管的支撑器,以防止呼吸机管路冷凝集水倒流,减少患者肺炎的发生率。

小发明之“开塞乐”

功能:“温柔”地解决便秘患者的痛苦

特点:由一支50毫升注射器和一段吸痰软管组成

一些骨折病人或老年人长期卧床,容易产生功能性便秘,这时就需要用到开塞露。但对于一些便秘病人来说,用开塞露是件尴尬和痛苦的事情。因为传统的开塞露存在压力小、用药不充分、进入直肠药量小需反复多次使用、开口处粗糙坚硬等缺点。

有没有更好的方法?骨伤科的护士们时刻关注身边的一些小细节。突然有人想到了将注射器和吸痰软管连起来,将开塞露先吸入针筒,然后再通过软管推入患者直肠的方法。一个小小的改变,减轻了病人不少痛苦。

小发明之“股四头肌收缩功能训练球”

功能:有效进行股四头肌收缩功能训练

特点:儿童玩具球稍加改装,放在患者膝盖后方

前不久,骨伤科的护士发现有个50多岁的大叔不怎么愿意做股四头肌收缩训练。一了解,原来股四头肌位于大腿正前方,在训练的时候,这位大叔搞不清楚自己到底要用多少力道才能达到训练效果,锻炼到位。另外,他觉得这种训练太枯燥乏味。

这可怎么办好?一个偶然的机会,有护士看到了孩子手中的玩具球,一定的力度下去后,球会发出亮光和声音。于是就给玩具球穿上了“外衣”,绑在患者膝盖后方,腿向下压时,若锻炼有效,玩具球就会发出亮光和美妙的声音,这样病人就能知道自己是否锻炼到位,极大地提高了功能锻炼的自主性和积极性。

小发明之“颈腕肩方便衣”

功能:解决骨折病人穿脱衣服难

特点:将病号服改造成了开袖设计,腋下采用对襟系带的方式

对于一些上肢骨折、锁骨骨折、肩关节镜术后的患者而言,穿脱衣服是件非常麻烦和痛苦的事情。

护士张萍萍通过对病号服的一个小小改动,解决了这些患者的痛苦。她把传统病号服的袖口剪开,缝上了扣子,让衣服来适应人。“用起来还挺不错,但用纽扣还是存在一些问题,后来进行了改良。”最后,张萍萍和同事们将病号服改造成了开袖设计,腋下采用对襟系带的方式。这样既避免了穿脱时引起的不适感,减轻病人的痛苦,同时又方便患肢的观察及换药。

“今年,我们在医院推行文明服务礼仪规范后,医护人员都能从病人的角度考虑,发现一些问题,根据临床要求,发明了一些小神器,试用后推出。”据该院院长助理陈家进介绍,在该院,开动脑筋在贴心护理上下功夫的,不仅仅为骨伤科、ICU重症医学科,各个科室都根据临床需求,进行了不同程度的创新。除了以上小发明外,还有诸如女士接尿器、大小便安置点等取材简单,却能给病人带去贴心改变的小发明。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:钟路