首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

汽车四门大开疑被偷 原是车主在晾车

记者 贾傲

见过晾衣服晒棉被的,竟然还有人晾汽车?最近,金华一小区的住户就看见了奇特的一幕,有车主大开车门与天窗,将汽车晾晒在太阳底下,一晾就是半个多月,这车主究竟想干什么呢?

“过道上猛然看见一辆汽车四门大开,不知情的还以为是遭了贼。”面对家门口这辆奇怪的汽车,住户们一开始也猜测不断,如今半个多月过去了,大家终于知道真相。原来,他们告诉记者,这是小区业主吴先生在晾晒新车以除味道,至今已经晒了有大半个月,还是没能除臭成功,不知道还要晾多久。

吴先生告诉记者,选择晾车实在是无奈之举。自从入秋起,他的汽车里就弥漫了一股臭味,用空气清新剂都没用,而且一天比一天严重。

见普通的除臭方法无效,吴先生怀疑车内有污染源。10月初时,他抽空给汽车做了个大排查,没发现什么污染物,只得先试着把沾了异味的脚垫、座椅套等配件先换掉,一开始略有改善,可没过多久异味又出现了。既然不是污染源的问题,那会不会是进气出气的循环系统出了问题呢?比如空调过滤器、管道系统、蒸发器有污染物,他特意开到4S店检查了空调,换了滤芯、清洗了空调管道,可仍没用。

把车内翻了个底朝天的吴先生,终于找到了一个让他大跌眼镜的答案,原来这异味自于他想都没想到的头顶。全车排查时,他发现深色的车顶棚有一部分颜色不自然,凑近观察后,确认是渗水留下的痕迹。他这才明白,自己汽车的天窗出现了密封条开裂,没法紧密闭合,导致雨天时会有雨水灌入车内,流过车顶和后车的部分脚垫、座垫,最后淤积在车底隔音棉里。而平时不太使用后排座位,也不太抬头看顶棚的吴先生完全不知车内有漏水情况,照常锁车。雨水在车内长时间闷着,滋生了细菌、霉菌,产生了严重的臭味。吴先生虽然几次检查汽车,也换掉了座椅套和脚垫,却因为没能力拆开座椅位和车底的地板,所以一直没发现霉变的部位其实是车最底下的隔音棉。

得知问题原因的吴先生觉得不算什么大事,干脆学晾衣服晒棉被的方法,将车晾在了太阳底下,希望可以借此除臭。可如今晒了半个月,异味依然很严重。

汽车进水导致有臭味,吴先生这样的晾车行为科学吗?据了解,汽车进水得分行驶中进水和停放时进水两种情况。吴先生这种属于停放过程中的进水,有内饰配件被雨水浸泡。如果及时发现,那么马上用排水口排出车内积水,用吹风机等吹干车内电脑模块,最后大开车门,在阳光的暴晒下将雨水蒸发,再辅以空调内循环,将水蒸气排出车外。但如今雨水已经渗入整个车底了,还闷了很长时间滋生了霉菌,再用类似晾汽车的方法,已经太迟了。因为这时,光除水已经不行,更重要的是车内除菌。所以最科学的方法是分解座椅及车底毛毡,逐层清洗、暴晒、消毒、晾干,并更换整个隔音棉。建议最好还是将车送到4S店做专门的检查与处理,由专业人士来做车内除霉除菌。

相关链接

汽车进水还有那些注意点

除了要及时排水,以防滋生霉菌产生的臭味,汽车进水还会对汽车造成各方面损害危害,那么进水后第一时间还应该注意些什么呢?

注意发动机:发现进水后,千万不要侥幸尝试启动发动机。含有水分的机油会加大发动机部件的磨损,出现噪声故障。而如果有水进入气缸后,轻则导致气门及连杆变形,严重时活塞卡死,损伤中缸和曲轴。所以最好叫拖车将车拖到修理厂进行拆解清洗,并更换机油。

注意制动系统:汽车进水后,制动液吸水,容易导致刹车系统减弱或失灵,造成不必要的危险,这时应在修理厂放尽原有的刹车油,及时更换新的。

注意线路和行车电脑:进水后的电线线路一定要清洗吹干,并作防锈润滑处理。不然生锈后很容易造成音响、空调的故障。车内的发动机电脑、变速箱电脑、空调电脑、气囊电脑等模块也都是精密元件,要注意泡水后是否出现异常情况,如有故障要及时送到维修点做检测修复。

注意车灯:汽车车灯虽然有灯罩,但起的是防尘功能,而非防水。汽车进水后会影响折光率,使照射方向发生改变,影响车辆和行人,也干扰车主的正常视线。严重时容易造成短路,导致车灯烧坏。发现车灯进水应尽早去修理厂拆解维修。打开灯罩晾干后检查大灯表面有无破损或有可能渗漏的地方,如未发现异常,就需要更换大灯后盖密封条和通气管等硬件设备。如果积水严重,就需要更换大灯总成。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 四门 大开 车主 汽车