首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

变废为宝 “亲子环保时装秀”上演

提示: 可爱的稻草裙,创意独特的博士服,还有神奇的米奇造型……11月12日晚上6点半,一场变废为宝、倡导环保的“亲子时装秀”在市区麦苗公学早教文化园举行,孩子和家长的创意还真让人眼前一亮。

xy6b56

 

xy6b54

 

xy6b55

 

xy6b57

 

可爱的稻草裙,创意独特的博士服,还有神奇的米奇造型……11月12日晚上6点半,一场变废为宝、倡导环保的“亲子时装秀”在市区麦苗公学早教文化园举行,孩子和家长的创意还真让人眼前一亮。

第一次全家总动员

为培养幼儿的环保意识,杜绝生活中的浪费,让幼儿意识到美好的环境需要大家共同努力,学会再次利用废旧物品、变废为宝,麦苗公学组织了此次亲子环保时装秀。

整个设计本着节约环保理念,利用报纸、塑料、包装袋等废旧材料,由孩子和家长共同设计制作样式独特、趣味十足的造型,并终完成走秀过程。

小朋友安安、悦悦刚两岁半,这次活动都是爸爸妈妈全家总动员。安安用报纸做成了博士帽,花布做成了裙子,还用废旧报纸做成了翅膀。悦悦的造型特别公主范,头顶粉红色的大蝴蝶结,是用报纸做成的,像极了卡通人物米奇的头饰;身上的韩服则由环保袋拼接而成,蓝色和紫色相间,拖到脚踝,颇有几分仙气。

有爸爸妈妈一起上台,孩子们显得更自信了。安安妈妈说,这是爸爸妈妈第一次带孩子参加这样的活动,孩子回家后对她说,今天很开心,觉得很好玩。

孩子和家长可以利用废旧物品进行裁剪设计制作,加上一些时尚元素,变成一套亲子环保时装。让他们在舞台上走一走,秀一秀,展示自己和家长共同完成的作品,也让他们体会到成功的喜悦。

家长自带废旧物品

这次亲子环保时装秀中,一般最常用到的是旧衣物、纸张、薄膜等轻便的材料,经过处理以后,这些材料可以制作成各种用途的衣物。

旧衣物做衣服。最直接最简单地利用废物,利用现有的旧衣物改造成新衣服,不但直接利用了原有材料,而且处理步骤更少,而且还可以做出各种个性的款式。纸材做衣服,在孩子们身上也体现多样化。塑料袋也可以做衣服。例如把几层的塑料膜叠起来,用电熨斗把它们粘合成较厚的胶膜,然后剪裁做成围裙,不但防水,而且容易清洗干净。

小土豆才26个多月,他这次的造型有点像武士。头上的帽子是用柚子皮和菠萝做成的,高高耸起,很有气势。身上用芦苇编成了裙子,他妈妈说,这是古代武士的变身。

麦苗公学的指导老师称:“幼儿正处于习惯养成的重要时期,我们可以从生活点滴中培养幼儿的环保意识,同时在这些点滴中发现生活之美,享受生活之乐。”

文/摄 本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑: