首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

半年接4起“月子照”投诉 永康市场监管局发布“消费提示”

金华新闻网11月17日消息 永康分社  倪国栋 通讯员 翁长武

十月怀胎,一朝分娩,这些生命中重要的时刻,无不让母亲想用照片的形式保存下来。然而,月子里宝妈和宝宝出门不便,商家们的上门拍照服务便应运而生。但这样的服务也容易发生意外:由于太轻易定下商家的套餐,有的宝妈及其家人在拍照之后便反悔想要退费,由此引发的纠纷也多了起来。

昨天,记者从永康市市场监管局了解到,该局半年内就先后接到4起相关消费纠纷。对此,永康市市场监管局发布“宝宝拍照消费提示”,提醒相关宝妈:给宝宝拍月子照,定摄影套餐之前要“五问”。

半年接到4个“月子照”相关消费投诉

11月9日,永康人王女士与城区某摄影店之间因“月子照”产生的风波,以协商私了的形式落下帷幕。

事情要从今年10月21日王女士分娩说起,那天,有人来到王女士分娩所在的医院发广告,称某摄影店提供免费上门拍“月子照”服务,消费者还能获得小礼品。心动之下,王女士给来人留了自己的联系方式.

10月31日,王女士就接到摄影店来电,对方在问清王女士住址后,果真有三名工作人员上门,为王女士的宝宝拍了40多张照片。照片拍完后,其中一名工作人员向王女士推荐了一个“2999元套餐”,称该套餐包揽了宝宝的百日照、周岁照以及附送一次任意时间拍照机会。最终,王女士表示同意并全额付了款.

然而丈夫应先生回家后,不同意这单生意。随后,应先生给摄影店打了个电话询问退款事宜,不料被店方一口回绝。“就算你要退款,早上已经拍了40多张照片,一张收58元。”摄影店工作人员表示,由于公司规定,自己难以满足应先生的退款要求。 “哪有这样收费的?”当天,应先生就将此事投诉到了永康市市场监管局。

记者了解到,仅今年上半年,永康市市场监管局就收到四起此类投诉,均因消费者在定了套餐后想撤销合同所致。其中有一起,甚至因为消费者觉得协商“太麻烦”,以其主动撤诉告终。

给宝宝拍月子照,宝妈定套餐之前要“五问”

“月子照”投诉增多,对此永康市市场监管局专门发“宝宝拍照消费提示”,提醒相关宝妈:给宝宝拍月子照,预定摄影套餐之前要“五问”:

一是接到上门拍照的预约电话时,宝妈要问清楚上门拍照服务的这家摄影店的店名、店主和店址,以免产生误认闹乌龙。

二要问清楚“免费上门拍月子照送赠品”这句广告语中,“免费上门拍月子照”的张数和规格。免费上门拍照后实际给付宝妈的,是这些月子照的底片,还是冲洗出来的照片?如果免费拍的月子照超过了规定的张数,余片是否要另外收费?

三要问清楚给宝宝定几千元的套餐拍月子照、百日照和周岁照,全家人是否协商一致都同意?

四是违约责任事先要问清楚,最好采取书面合同的方式依法进行明确约定。如果商家主张约定的违约金过高,宝妈可以依法要求予以适当减少。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第29条规定,当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为合同法第114条第二款规定的“过分高于造成的损失”。

五是对于广告单上一些商家事先打印好、事后容易引发争议的格式条款,比如“余片几元/张,月子照几元/张(多少张起售)”、“预约定金概不退还”、“如需底片另外付费”等格式条款,宝妈有疑问事先问,可以要求商家予以说明或者修改。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 责任编辑:黄雪芬