首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

手工排版的小学生手账 在金华朋友圈“火”了

老师说:想让孩子轻松活泼地记录生活点滴

提示: 手账,对一些人来说,是有些陌生的词语。其实手账指用于记事的本子,也指在记事本子上拼贴图画以装饰记录生活。在日本,无论男女老少都会随身带着一个被称为“手帐”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看,或者在上面记些什么。

lyw6b74

 

lyw6b72

 

手账,对一些人来说,是有些陌生的词语。其实手账指用于记事的本子,也指在记事本子上拼贴图画以装饰记录生活。在日本,无论男女老少都会随身带着一个被称为“手帐”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看,或者在上面记些什么。不少人表示,手帐对他们而言是不可或缺的生活用品,不仅具有备忘功能,而且是进行人生规划的一个重要工具。近年来,不少市民也开始使用手账,通过手账来记录生活点滴。

最近,一组有些特殊的手账就在金华人的朋友圈火了起来。这组手账虽然笔迹稚嫩,但是内容丰富,充满想象力,让不少网友直呼“可爱”。记者了解到,其实这组手账是金华市环城二小四(4)班同学们的作业,而布置这个新潮作业的是90后美女老师朱虹。

绿巨人被画上手账,特朗普当选也被记录

在朋友圈内,记者看到了这组可爱的手账。这些手账就画在笔记本上,排版精美,并取了独特的“栏目名”,古诗、漫画吧、好词好句、新闻、悄悄话等栏目都跃然纸上。在每个栏目旁边,都有手绘的漫画,栩栩如生,十分可爱。这三张手账作品各有特色,上面画着雪人、圣诞老人、羽毛、飞机、巫师等卡通。

更让记者感到意外的是,这个小作者还非常关注时事政治。在新闻栏目里,“特朗普当选美国总统”也被记录了下来,作者评论道:“美国新总统哦,希望能与中国和平相处。”

记者了解到,这组手账的作者是一个11岁的小男生李明睿,他是金华市环城二小四(4)班的学生。记者随后联系上了该班语文老师朱虹,朱虹给记者展示了李明睿更多的手账作品。记者看到美国队长、钢铁侠、蜘蛛侠、绿巨人、闪电侠这些经典影视人物都被他惟妙惟肖地搬上了手账。

金句不少,老师说自己也爱好手账

朱虹告诉记者,手账这个作业形式是从去年开始布置给学生们的。“原本只是普通的摘抄,可是我发现孩子们不喜欢这种传统的模式,总是不好好做。”朱虹动起了脑子,“为什么不用手账这个形式呢?”朱虹想到了自己也非常喜欢手账。朱虹说,自己给学生提了一些建议,但是无论是内容的选择还是排版,都由孩子独立完成,目前每周差不多三次。“做得比较好的,我会进行奖励贴纸或者胶带,孩子们拿到奖励都会贴到手账上。”

朱虹还给记者展示了一些学生的手账,记者看到这些手账都十分俏皮可爱。“今天妈妈睡到了下午,哈哈,日子还是妈妈会过。”一个小朋友在“悄悄话”栏目里写了这么让人忍俊不禁的话。还有一些孩子画了精美的漫画贴在手账上,一看就是花了不少心思。有的孩子则用了全英文的内容,十分洋气。

“本来是希望他们可以通过这个形式自觉积累语文知识,也可以多看看时事新闻,没想到孩子们这么用心。”通过“悄悄话”板块,朱虹进一步了解了孩子们的想法。朱虹说,以后还会继续坚持,让孩子们轻松活泼地记录生活点滴。

文/摄 本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑: