首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

沪昆高铁全线时刻表:金华到昆明最快仅需9小时2分!

提示: 今年12月底,沪昆高铁贵阳至昆明段将正式通车,历经8年建设实现全线贯通目标。

金华新闻网11月18日消息  金华日报记者徐朝晖/文   黄露/制图

今年12月底,沪昆高铁贵阳至昆明段将正式通车,历经8年建设实现全线贯通目标。记者今从有关方面获悉,2017年1月5日铁路将调整运行图,新的列车时刻表已出炉,金华每天有5趟G字头开往昆明南,最快的G1373次全程仅需9小时2分,较目前最快的普速列车压缩19个小时。

云南是中国旅游大省,金华下行往昆明方向,路途遥远、普铁车次少,长期以来都是铁路出行的瓶颈和短板。随着全长2266公里沪昆高铁全线通车,运力大幅增加,2017年春运金华至昆明“一票难求”的历史将基本终结,同时“二日达”变成“当日达”,朝发夕至或午发夕至,时空距离迅速拉近。

据了解,铁路金华站将在现有4趟普速列车基础上,通过增开和延伸等方式,再开行5趟G字头,每天开往昆明的旅客列车将达到9趟,两地经贸、旅游、商务、劳务等往来将非常便捷。

金华站办客的5趟G字头分别是杭州东—昆明南G1421次,金华站8时30分发车,18时20分抵达昆明南,全程9小时50分;上海虹桥—昆明南G1371次,金华站9时18分发车,19时07分抵达昆明南,全程9小时49分;上海虹桥—昆明南G1373次,金华站10时29分发车,19时31分抵达昆明南,全程9时2分;南京南—昆明南G1379次,金华站10时34分发车,20时29分抵达昆明南,全程9小时55分;上海虹桥—昆明南G1375次,金华站13时09分发车,抵达昆明南的时间是22时54分,全程9小时45分。

沪昆高铁时刻表1

沪昆高铁时刻表2

沪昆高铁时刻表3

沪昆高铁时刻表4

从昆明南返程回金华,每天有6趟G字头,最早7时38分发车,最晚12时发车。由于上行返程停站较多,耗时相对较多,最快9小时39分,最慢10小时32分。6趟G字头抵达金华的时间集中在晚上18时至22时06分。

沪昆高铁贵昆段全长约465公里,沿线设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州、富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等站。根据新的列车时刻表,从金华开往昆明的5趟G字头,除普安县、嵩明两站不停外,旅客前往沿线其他车站均有列车停靠,非常方便。

在新的列车运行图中,沈阳北—上海虹桥G1226/7G1228/5次1对,将经沪昆高铁、金温高铁,延伸到苍南始发,金华高铁将首次直达东北。G1226次金华南9时07分发车,22时15分抵达沈阳北,全程13小时8分;沈阳北返程7时55分,21时08分抵达金华南,耗时13小时13分。

根据调图计划,兰州—合肥K306/7次将经金温线延伸到温州始发,金华与丝绸之路上的重要城市兰州将首次开行直通列车。金华站0时12分发车,次日8时28分到兰州,全程运行32小时16分。得益于这趟列车的开行,金华与皖西的六安地区、豫南的南阳地区、陕东南的商洛地区,以及西安以远的宝鸡、天水、陇西、定西等城市都将首次实现铁路列车直通。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 版式 黄露 责任编辑:胡越
关键词: 金华 昆明 仅需 小时