首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区开展商品房销售明码标价专项检查

提示: 市物价局已于11月14日起开展市区商品房销售明码标价专项检查,检查工作将持续到12月10日。

金华新闻网11月18日消息——金华日报记者 朱静怡 通讯员 卢友旺

近日,记者从金华市物价局了解到,根据国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》及省物价局、省建设厅要求,市物价局已于11月14日起开展市区商品房销售明码标价专项检查,检查工作将持续到12月10日。

此次专项检查对象为市区范围内房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构,包括婺城区、金东区、金华开发区管委会、金华山管委会、金义都市新区管委会。市物价局将对市区所有房地产开发企业在售楼盘进行全面检查,并在244家中介机构中随机抽取50家进行检查。

据悉,本次检查将着重商品房销售中的八大行为。包括,销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价。未按规定实行“一套一标”。未一次性公开全部销售房源。商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择。标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素。采取多种方式明码标价,标价内容不一致。在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用。以及其他违反明码标价规定销售商品房的行为。

此次商品房销售明码标价专项检查,重在增强商品房销售中价格信息的透明度,提升房地产开发企业和房地产中介机构经营中价格行为的规范性,维护消费者的知情权、选择权、监督权、投诉权,促进房地产行业有序健康发展。

记者从市物价局了解到,我市历年商品房销售中存在不少价格方面的问题。

有的房地产开发企业在取得预售许可证后,未在规定的时限内一次性公示全部房源价格信息。市物价局、市建设局在《关于市区商品房销售价格实施申报备案和明码标价有关问题的通知》规定,取得预售许可或者已办理现房销售备案的商品房项目,要在取得预售许可10天内做好公示工作。

有的商品房销售价目表中,对一房一价有关信息未标示。如层高、公摊面积、套内建筑面积单价,这些直接与房价相关信息的内容未标示。在涉及物业收费项目、收费标准中公示信息不完整。过去曾发现一些楼盘对前期物业服务所收取的费用未标明,在交房时才向业主告知。比如高层增压供水的水费、地下车位管理服务费、地下车位出租费、电梯能耗费等收取的标准、结算的方式和分摊的方法等。

此外,按照《商品房销售明码标价规定》的要求,对已销售的商品房,如同时标示价格的,应当标示所有已销售房源的实际成交价格。个别房产公司对已售房源标示的价格,没有按实际成交价格进行标示。

还有部分企业公示的收费项目、收费标准、收费依据不正确。如贷款购房中涉及的抵押登记费未标明由银行支付,不得向购买人收取。普通住宅的前期物业收费标准未标明预收标准,最终收费标准以价格主管部门核定标准为准。

市物价局此次检查将根据检查情况分别采取提醒、告诫、约谈、行政处罚、媒体曝光等多种方式予以处理。经营者不按规定明码标价,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 通讯员 卢友旺 责任编辑:胡越