首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

照顾老人,健康讲座改义诊八旬老太第一次戴上了老花镜

金华社区大学“市民大讲堂”走进市社会福利中心

提示: 11月17日下午3点不到,金华市社会福利中心1号楼的大厅里就聚集了不少老人,还有一些不方便的老人是坐着轮椅来的。

本报讯(记者杨林聪 实习生蔡文洁)11月17日下午3点不到,金华市社会福利中心1号楼的大厅里就聚集了不少老人,还有一些不方便的老人是坐着轮椅来的。

“我们听说有医生前来免费义诊,都想过来看看,有检查出不好的就可以早点去医院看。”在排队等待检查的老人说。

考虑到老人们听不清楚

健康讲座改为健康义诊

走进大厅,由金华市中心医院的门诊部主任叶素红带队的医生们正耐心地给老人们检查。“大爷,您血糖有点高,要注意饮食和运动,尽量不要吃甜食。”叶素红对一位70多岁的老人说道。有些老人听不清,叶素红就一遍又一遍地凑过去对他们讲。

老人们有序地排着队,轮到自己时领取一张白纸,医生测完血压在纸上写下数值,再到第二位医生处测血糖并记录下来,最后拿着纸条到叶素红处听取结果和建议。

社区大学的负责人告诉记者,原本他们打算办一场讲座,请医生们过来给老人们讲一些健康方面的知识,后来考虑到老人们听力不太好,会出现听不清楚或没听懂的情况,就把活动改成了义诊,这样可以面对面交流,方便老人们更好地理解。

87岁的老太太

第一次戴上了老花镜

本次活动除了免费义诊,社区大学还联系了明昌眼镜来为老人们免费验光配镜。听说老花镜是免费配的,老人们都打算给自己配上一副。

李玉球老人今年87岁,住在市社会福利院已经10年了。除去过年过节,她大部分时间都待在院子里,和老人们一起聊天、看电视、打麻将……

这次她特地过来配了一副老花镜。在经过专业仪器检测后,李玉球的度数为350度,拿到配好的眼镜后她第一时间戴了起来。

“真的好清楚,这是我第一次戴老花镜,之前我打麻将因为看不清楚,打出去过好几个财神,他们都笑我,以后好了,我不会再打错了。”李玉球开心地说道。

明昌眼镜负责人说,这次他们一共准备了140副老花镜,都是免费送给老人的,目前登记需要的老人有50来个。

此次活动是金华广播电视大学(社区大学)根据全民终身学习活动的主题而举办的,从而进一步推进我市“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会构建。此前的10月27日,已经在市区阳光社区举行了一场主题叫《助子成龙———家庭教育的基本原则》的讲座。

之后,社区大学会陆续进行一系列关于创业、理财、插花艺术、茶艺、戏曲等实用有趣的主题讲座,具体时间地点等相关信息会通过本报向市民发布。

来源: 作者:杨林聪 蔡文洁 责任编辑: