首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

来浦江周末学堂,感受年轻与历史擦出的火花

提示: 11月19日,浦江年轻干部的朋友圈,被一张学习照片刷屏了。照片的背景图是人民永远的总理——周恩来,照片的内容是周末一堂特殊的课——“为民、务实、清廉的典范——周恩来与浙江”。这课是浦江县干部“周末学堂”第一板块“党史六讲”第五讲,主讲人是省委党史研究室主任金延锋。

金华新闻网11月20日消息 记者 王龙玉 报道组 洪建坚 许乾虎

11月19日,浦江年轻干部的朋友圈,被一张学习照片刷屏了。照片的背景图是人民永远的总理——周恩来,照片的内容是周末一堂特殊的课——“为民、务实、清廉的典范——周恩来与浙江”。这课是浦江县干部“周末学堂”第一板块“党史六讲”第五讲,主讲人是省委党史研究室主任金延锋。

1

昨天是周末,一般年轻人的朋友圈都会被美食、美景、晒娃刷屏,为什么在浦江年轻干部朋友圈刷屏的会是这条感觉跟当今年轻人相去甚远的消息?

这虽跟周总理本身的人格魅力有关,但无疑也跟讲课老师的水平,以及近一年多来,浦江一直坚持抓年轻干部的学习,特别是扎实的党史教育有很大关系。

“浦江青年干部的学习热情让我很惊讶,很感动!”金延锋主任说,十八大提出党员干部的学习要抓两头,其中重要一头就是青年干部的学习,毛泽东也说过,青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。而如今网上碎片化的东西太多了,影响了一部分人尤其是青年人对历史、革命英雄等的正确认识。但其实无论时代如何变迁,老一辈优秀传统永远是我们的榜样,会成为广大青年的精神之钙。因此,浦江县委抓年轻干部的学习,开设周末学堂,无论从抓全面从严治党,还是从青年干部党性和能力培养等方面来说,都非常必要和及时。这也正是省委党史研究室希望的,也定会全力支持浦江。

据了解,自去年以来,浦江县在坚持传统培训形式基础上,不断创新和完善青年干部的学习和管理,特别是不断加强青年干部的党性教育,并形成常态化和长效化。去年“五四”青年节前夕,浦江首次成立年轻干部读书会,让其在浮躁的社会中拾回一张安静的书桌。当前,浦江青年干部读书会已进入第三期,学员逐期增加至现在的100余名,已自学了《苦难辉煌》、《解放战争》、《光荣与梦想》等8本书籍,开展了每周四晚定期、微信交流群不定期等学习交流活动,同时县主要领导在每本书学习结束时,与学员们进行座谈交流,切实增强了青年干部们的历史责任感和使命感。现在,很多学员发现自己在潜移默化中发生了改变,会敢于跟不正当的言论做斗争,为民服务的意识更强了,干事创业的热情也更高了。

今年9月,浦江又在此基础上开设了周末学堂,利用周末时间对全县领导干部和优秀年轻干部进行板块轮动式集中培训,一般每隔一周一次课,并将学员参加“周末学堂”培训情况纳入年度学分制考核。浦江县委常委、组织部长李斌峰说,举办干部“周末学堂”,第一任务就是通过邀请优秀师资来浦授课,让青年干部在心中筑起一道尊重历史、敬畏先辈的高墙,进一步激发广大青年干部为民服务、干事创业的热情。因此,“周末学堂”第一板块的学习内容为学习党史。此次“党史六讲”的课程设置和教授的邀请在县委常委、副县长李立军同志的大力支持下,浦江邀请到了省委党校、省委党史研究室等单位的专家教授来浦授课,目前,第一板块“党史六讲”已完成五讲,预计12月初将全部完成。明年,浦江将进一步强化党史的系统和集中学习,形成一个浦江特有的党史学习教育品牌,为浦江经济发展、美丽乡村建设助力。

来源:金华日报 作者:记者部 王龙玉 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浦江 学堂 火花 历史