首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

商品房销售必须明码标价

市区近期开展专项检查

提示: 根据国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》及省物价局、省住建厅的相关要求,市物价局于11月14日起开展市区商品房销售明码标价专项检查,检查工作将持续到12月10日。

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 卢友旺)根据国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》及省物价局、省住建厅的相关要求,市物价局于11月14日起开展市区商品房销售明码标价专项检查,检查工作将持续到12月10日。

此次专项检查对象为市区范围内房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构。市物价局将对市区所有房地产开发企业在售楼盘进行全面检查,并在244家中介机构中随机抽取50家进行检查。

本次检查将着重商品房销售中的八大行为:销售商品房不明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用;以及其他违反明码标价规定销售商品房的行为。

此次商品房销售明码标价专项检查,重在增强商品房销售中价格信息的透明度,提升房地产开发企业和房地产中介机构经营中价格行为的规范性,维护消费者的知情权、选择权、监督权、投诉权,促进房地产行业有序健康发展。

来源: 作者:朱静怡 卢友旺 责任编辑:
关键词: 明码 商品房 销售