首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

盛世修谱 | 源东乡雅高村高氏家族老谱新修

金华新闻客户端11月21日消息 金东报道组 朱纯

国家有史,地方有志,家族有谱,这是中华民族的历史传统。近年来,金东有越来越多的家族参与到新修家谱的队列中,源东乡雅高村的高氏家族就于近日完成了家谱重修。 

QQ图片20161121114339

漫漫修谱路,家人回来了

11月13日,“重修双峰高氏家谱开谱庆典”在雅高村举行。庆典当天,近200高氏子孙从全国各地赶来,大家欢聚一堂。

欢庆的背后离不开修谱理事会的努力。在理事会成员高达荣看来修家谱是一个系统工程,一套好家谱要反映姓氏起源、祖群迁徙、人口繁衍、社会地位、社会背景等诸多信息。修家谱的人没有文化、热情是修不成的,为了这次重修家谱,他们努力了7年。

“我们先要在村里挨家挨户进行入谱登记,收集资料,过程中不能出一丝差错。”高达荣告诉记者,村里的人物关系理清是第一步,接着就是村外的。近到隔壁村,远到跨村、跨县、跨市、跨省,我们一步步慢慢找人。

QQ图片20161121114344

今年80岁的老人高达成是理事会的家史顾问,年事愈高,寻根的念头就愈强,他从7年前就开始行动了。“住在外面的家人,我们一家一家找回来。”源东洞井村、鞋塘山早村、曹宅黄金岭,他用双脚丈量着土地,他笑着说,“从雅高去别的村子坐公交不方便,比如去黄金岭,没有直达的公交,我都是走山路的,来回一趟大概5个小时左右,那时还能在山上看到野猪,挺危险的。家族成员在台湾、香港等地的,我们只能通过电话和网络联络了。当然,也有隔了好几代的家族成员,怎么都联络不上,这是最遗憾的。”

寻找家族成员是一方面,重修家谱也是重要一环。双峰高氏宗谱始创于清乾隆46年,距今已有200多年的历史了,期间经历了10次编订,最后一次在1938年,距今已有78年之久。“当时成谱4套,可惜后来只有1套保留了下来,而且其中有许多文字被虫蛀掉了。”高达成的语气中不无遗憾,后来大家找了专业的修谱公司,一些文字按照上下文的意思可以推断,而有一些文字无法修复了,所以新谱上还是有一些空缺。但不论如何,寻根的家人回来了,这是最高兴的事。

QQ图片20161121114348

朴实的家风家训,常在常新

新谱修成,首页“耕读传家”4个大字赫然纸上,高达成表示,这是旧谱上本身便有的,不知道这家风传了多少年,但自己一直践行。

高达成小学毕业就没再上学,一直以种田为生,但他还是坚持学习,每逢农闲时,他就会去附近寺庙里学习,然后借些经文回家抄写。“我钢笔字不太会写,喜欢写毛笔字,经文都是用毛笔抄的,虽然写得不专业,但每逢过年也会帮别人写写对联。”高达成给记者展示了他写的一幅作品“百善孝为先”,端正的楷体字十分秀气。

QQ图片20161121114351

边劳作边学习,高达成用自己的实际行动践行着古老的家风,直至现在,家里盖起了小楼,他也到了80岁高龄,但他依然在充满阳光的午后在村民广场上晒着豆荚,依然在闲时练练毛笔字。“我也是这么从小教我儿子的,要学做人,学知识,又要有谋生的本领。”高达成一直遵循着“耕读传家”的家训,他一直觉得植根于血脉中的“耕读”家风,是最靠谱的教育,最牢固的文化。

这次重修家谱,在所有人的意见讨论下,高氏又有了新的家训。“孝顺父母”“兄弟友爱”“有上进心”“牢记家乡”……质朴的家训蕴含着高氏对家族浓浓的期许。记者手记:  

当记者询问村民们为什么要重修家谱时,他们说:“我们很多人从前不认识,将来就更不认识了。我们很多人本来认识,现在慢慢不认识了,我们希望能给子孙后代搭建一个可以永续交往的平台,让大家不要忘记曾经是一家人。”越是朴实的心愿,越是温暖人心。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒