首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

遇见金华24节气之小雪:雨下而为寒气所薄

提示: 11月22日,小雪节气到了。小雪是冬天的第二个节气,二十四节气中的第20个。此时太阳到达黄经240°,《月令七十二候集解》曰:“农历十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

11月22日,小雪节气到了。小雪是冬天的第二个节气,二十四节气中的第20个。此时太阳到达黄经240°,《月令七十二候集解》曰:“农历十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

IMG_2572

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”说的是,由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。在黄河中下游地区,平均初雪期基本与小雪节令一致。

地处江南的金华,虽然离初雪尚远,但冷空气已是常客。小雪这天,金华迎来了入秋后最强的一波冷空气。据天气预报,平均气温将下降9-11℃,高海拔山区可能出现冰粒或雨夹雪天气,最低温跌破0℃。

枯荷听雨,糖梗抢收

映日荷花别样红,秋冬时节的残荷也另有气质。苏轼曾经勉励好友刘景文:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”李商隐也曾借深秋的清冷离别伤怀,他说“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”

IMG_0176

义乌后宅街道曹村有70亩荷塘,七八月份,来这里赏荷的游客络绎不绝。如今,荷塘已是一派清冷,却又生出另一番萧索之美。荷塘里,荷叶卷起枯边,折断的荷干似桀骜的筋骨,棕褐色的莲蓬倒垂水面……千姿百态的干练线条与倒影相映成趣,独自欣赏。也偶有行人驻足,品位这一池枯黄。

与池塘形成鲜明对比的,是义乌佛堂、义亭等地绵延的糖梗地。在北方,有小雪后贮藏蔬菜、鱼塘越冬、腌制腊肉、品尝糍粑的习俗,而在金华义乌,小雪正是抢收糖梗的季节。因为小雪一过,意味着冷空气会来得更频繁,要是糖梗被打了霜,口感就会受影响。

IMG_2086

IMG_6246

此时的糖梗地,有一人半高。一垄垄糖梗紧紧挨在一起,秋风吹来,糖梗迎风舞起长长的叶子,糖梗地里便奏响了丰收的乐章。

仅义乌义亭镇西楼村,每天就有三辆拖拉机轮流运输糖梗,每辆车一天来回七八趟,一趟将近1万斤。工人们早上7点开工,一直忙碌到下午4点左右。

丰收的喜悦_副本1

红糖飘香,非遗传承

“义乌红糖”是义乌著名的传统土特产,其制作技艺于2014年入选国家级非遗名录。制作义乌红糖的原料,就是义乌本地产的青皮糖梗。随着青皮糖梗丰收季节的来临,义乌各家红糖厂也是火力全开,空气里都弥漫着甜甜的味道。

IMG_6227

IMG_6485

在义亭镇西楼村红糖基地,古法制作的红糖松软无渣、香甜可口,一出炉就被食客们买空。

国家级红糖技艺非遗传承人楼光铨老人就住在西楼村。他告诉我们,作为西楼村的男人,制糖技艺是必学技,十五六岁起,他就跟着大人在制糖场里混,一年又一年的耳濡目染中,掌握了娴熟的制糖技艺。

楼光铨介绍,10斤糖梗才能榨出1斤红糖。古法制作红糖主要分为选料、榨汁、煎熬和风干四个工艺流程,包含20多道技术工序。其中木糖车、饲糖斗、梅花灶(一字灶)等器具,都是义乌红糖古法制作技艺使用独有的。他回忆,二十世纪60年代以前,榨糖水的工具是牛拉糖车,也叫木车牛力绞糖。如今已经是机械化的榨糖机榨糖,但人们还是习惯地称为“绞糖”。

红糖  拼图_副本1

绞出的糖水,倒入锅中煎熬,才能变成红糖。这是一道制作红糖必经的工序,仍然保持传统的工艺制作。其中的微妙之处,只能熬糖师傅的经验,以察颜、观色、手感、味觉、舌试等方式进行掌控。

义乌红糖虽然历史悠久,但由于手工性、季节性强,也曾遇到过传承的瓶颈。2000年以后,义乌市政府加强了对义乌红糖古法制作技艺的保护,同时每年举办红糖节,重新打响了义乌红糖的品牌。

麻花 拼图_副本3

IMG_2123

如今,越来越多的年轻人也加入到义乌红糖的传承中来。他们不仅通过电商、网络等渠道创新创业,还对义乌红糖的生产、加工、经营转型进行新的探索。

村民楼诚芳就是其中的一位。我们见到他时,他正在地里刨糖梗,脸上的皮肤被晒得黑亮,和脖子有着明显的色差。满头大汗的他,不仅是种甘蔗的农民,还是饰品厂和糖厂的老板,同时经营苗木生意。他说,对于土生土长的义乌人来说,糖梗和红糖承载的是一个小城的共同记忆,温暖了一代又一代的义乌人。“小时候,村上的孩子缺吃少食,每到糖梗成熟,大家就风一般席卷进了榨糖的作坊,大人们也毫不吝啬,在糖梗上滚上一层厚厚的红糖,就递给我们。”而和父亲一起种糖梗的经历,也成了他最深刻的记忆。

IMG_2129

IMG_6501

IMG_6472

长大后的楼诚芳已经衣食无忧,却仍离不开糖梗地。去年,他还引进了低甜度的糖梗品种,计划开发符合现代人口味的低糖分红糖产品。他说,种糖梗、榨红糖,和办厂办企业一样,都需要下功夫,要有耐心、有韧劲。

策划:倪寒霞

文字:徐超   摄影:傅俊

摄像/剪辑:胡淳华

实习生:郭晓菁

来源:金华新闻网 作者:徐超 傅俊 胡淳华 责任编辑:徐超