首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

小雪:雨下而为寒气所薄

提示: 小雪是冬天的第二个节气,二十四节气中的第20个

11月22日,小雪节气到了。小雪是冬天的第二个节气,二十四节气中的第20个。此时太阳到达黄经240°,《月令七十二候集解》曰:“农历十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

IMG_2572

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”说的是,由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。在黄河中下游地区,平均初雪期基本与小雪节令一致。

地处江南的金华,虽然离初雪尚远,但冷空气已是常客。小雪这天,金华迎来了入秋后最强的一波冷空气。据天气预报,平均气温将下降9-11℃,高海拔山区可能出现冰粒或雨夹雪天气,最低温跌破0℃。

枯荷听雨,糖梗抢收

映日荷花别样红,秋冬时节的残荷也另有气质。苏轼曾经勉励好友刘景文:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”李商隐也曾借深秋的清冷离别伤怀,他说“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”

IMG_0176

义乌后宅街道曹村有70亩荷塘,七八月份,来这里赏荷的游客络绎不绝。如今,荷塘已是一派清冷,却又生出另一番萧索之美。荷塘里,荷叶卷起枯边,折断的荷干似桀骜的筋骨,棕褐色的莲蓬倒垂水面……千姿百态的干练线条与倒影相映成趣,独自欣赏。也偶有行人驻足,品位这一池枯黄。

与池塘形成鲜明对比的,是义乌佛堂、义亭等地绵延的糖梗地。在北方,有小雪后贮藏蔬菜、鱼塘越冬、腌制腊肉、品尝糍粑的习俗,而在金华义乌,小雪正是抢收糖梗的季节。因为小雪一过,意味着冷空气会来得更频繁,要是糖梗被打了霜,口感就会受影响。

IMG_2086

IMG_6246

此时的糖梗地,有一人半高。一垄垄糖梗紧紧挨在一起,秋风吹来,糖梗迎风舞起长长的叶子,糖梗地里便奏响了丰收的乐章。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 寒气 小雪