首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

远离都市喧嚣,清幽到此

■“农行杯”金华最美民宿⑤浦江田后蓬

lyw6b80

 

lyw6b83

 

在都市里无休止忙碌的人,大抵都有一个陶渊明式的隐居山水田园的梦。

于是,越来越多的人在有意无意中寻觅这样的地方,总想着闲暇时去待两天。

或许,田后蓬民宿便是这样一个地方———有故事,有情怀。

传奇的田后蓬

如果你是一个驴友,这个地方应该有所耳闻———浦江第一高峰朝天门。田后蓬自然村,就静静地卧在朝天门脚下一条清澈的溪涧旁。

说民宿之前,不妨先来探索一下这个偏僻却神奇的小山村。说它小,是真小。仅38户人家,140人。说它偏,也不为过。由浦江县城往北,经杭坪、虞宅,至大畈乡,再往西入深山,走10余公里,当你绕过一个又一个弯,心里开始打鼓时,它总算出现在眼前了。

但这丝毫不影响田后蓬成为一个有故事的传奇村落———有着皇权色彩的“南京村”。

称它“南京村”,是因为这里人人会两种方言,除浦江方言,还会“南京话”。不过,此“南京话”非彼南京话,倒是与今天安徽省安庆市一带的方言比较接近。

据村中老人介绍,先祖是从安徽安庆一带辗转迁居于此。在祖辈的口述中,他们还是明朝开国皇帝朱元璋的后裔。相传,清军入关,明朝覆亡之后,明皇帝的一张龙椅不知所终。原来,这张龙椅被一位朱家王爷也就是田后蓬人的太公带到朝天门,藏进了山洞中。朱太公也在附近居住下来,长期守护。

传说已不可考,但田后蓬村人在2014年查实了自己的来历。田后蓬民宿的掌柜朱训善说,2014年,他们到安徽安庆市怀宁县查阅朱氏家谱,往上追溯十数代,发现自己真是朱元璋的子孙。

都市人的桃源

因身处大山,过去,田后蓬几近与世隔绝,村民以种玉米、桐子、烧炭、养蜂为业。但也正因此造就了今天人们眼中的避世桃源。

村中至今仍保留着古朴的风貌,村里绝大部分为几十年甚至百余年前的泥瓦房,看不见一处突兀的洋楼。村前的溪涧清可见底,小桥、绿树、鱼儿和浣洗的村妇相映成趣。你曾经熟悉却多年未见的画面,在这里一切都那么自然。

若退避数百米远看,整个小村与高耸的群山、潺潺溪流融为一体,仿佛是一幅山水画。

前些年,浦江水晶加工作坊兴盛,许多地方的环境被破坏,但田后蓬从未受污染。彼时,当地人就经常到田后蓬游玩小憩,觉得此地景色优美,环境整洁怡然。

不仅如此,田后蓬周围亦是风景如画———有冷沟层叠瀑布、牛鼻石洞、龙虎潭、状元帽石岩、仙水洞、石扁担天岗、朝天门……近年来,这里已经成为驴友和探险爱好者的游玩胜地。

远离红尘喧嚣,唯有幽静恬淡,以及负氧离子含量超高的新鲜空气,这不就是都市人心心念念的避世桃源吗?

有情怀的民宿

田后蓬民宿,没有特别的名字,仅以村为名,走进村中,一眼便可望到。

民宿所在的是一座四合院,外墙至今保持着古朴的泥黄色,若不是一排高挂在墙上的火红的灯笼,甚至会误让人觉得有些颓败的错觉。然而,这一点也不影响它成为浦江民宿中的精品。

走进大门,天井、回廊、倚栏以及小而精致的木窗,江南四合院的内敛优雅扑面而来。入夜之后,楼上楼下灯笼亮起,更是迷人。

民宿内设餐厅、小书吧及11间别具风格的客房。虽是老宅修葺而来,但房间里窗明几净,陈设有序,古色古香。

老宅装修,最难的莫过于卫生间。但在田后蓬民宿,每一间客房都配备了明亮整洁的卫生间,各种卫浴设备一应俱全。

房间里的生活用品也向星级酒店看齐,比如洗发水、沐浴露,皆是品牌产品,又如毛巾、浴巾,也是超厚实的那种。

正因如此,许多客人一走进房间,刚刚在门前看到的破败之错觉一扫而光。

在这里住下的人们,短暂离开忙碌、喧嚣,发呆、聊天、品茶,是生活的全部。当然,你若是无聊了,也可以看一部老电影或哼一支小曲。就在记者采访那天,朱训善弄来了一台投影仪还有音响设备,把它们安装在正厅,你爱看什么,尽可自己点。

如画美景,风情民宿,使得田后蓬民宿从2014年一起步便声名鹊起,2015年即入选浙江最具特色十佳民宿。每逢节假日,十几间房常常被预订一空。

最后说说民宿的掌柜朱训善,这是个有意思的男人。除了打理民宿,他还是浦江乱弹研究会艺术团的团长,有吹拉弹唱的看家本领。他在家中排行最小,上有五个姐姐,从小最受父母宠爱,可他的厨艺却是最好的。你若到田后蓬,一定记得要尝尝他的手艺。

来自体验客的报告———

metaco:

田后蓬民宿是我住过的所有民宿中最宁静的,不知不觉让人从心底静下来。

它远离城市,生长在大山深处,却不缺小桥流水人家的江南味道。它的装修很有情调,却不夸张,与百年老宅完美契合,让人感觉舒适而自然。我最喜欢的是四合院的回廊,站在回廊的窗前呆呆地望向天空,时光好似凝滞。

午后若有阳光,坐在天井里,与三五好友聊天喝茶,或者再来一碟落花生,惬意莫过于此。

就是交通方面,路比较窄,听掌柜的说,目前只能进26座以下的车,而且最好由老司机驾驶,不过部分路段已在拓宽,估计以后会好开起来。

周边环境:9.5分 卫生状况:9分 餐饮水平:9.5分

硬件设施:9分 交通状况:8分

田后蓬民宿预订电话:13758918081

我们继续向所有的民宿业主发出邀请,“农行杯”金华最美民宿评选活动目前继续接受报名。只要你认为你家的民宿有个性、有特色,赶紧来找我们吧。评选组委会QQ:1229231,报名电话:13566998132。文/本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 都市